晴時多雲

知本濕地擬設太陽能專區 卡大地布堅決捍衛傳統領域

反對知本濕地興設太陽能專區,卡大地布部落堅決捍衛傳統領域。(記者陳賢義攝)

反對知本濕地興設太陽能專區,卡大地布部落堅決捍衛傳統領域。(記者陳賢義攝)

2017/11/06 17:56

[記者陳賢義/台東報導]台東縣政府計畫在知本濕地設專區,租給業者做為全國最大太陽能基地,在地知本卑南族卡大地布部落捍衛傳統領域態度堅決;部落主席林金德強調,縣府曾在6月間到部落召開說明會,族人就堅決反對興建,立場至今沒變,捍衛到底。

位在知本濕地的原知本捷地爾開發案基地有226公頃,由於業者遲不履行,縣府在91年宣布契約不存在,重新招商結果相同,纏訟閒置30年,台東縣長黃健庭日前在縣議會施政報告中表示,計畫將基地中的154公頃出租,建置太陽能發電廠,估算1年可發電2.1億度電,初估每年可為縣庫挹注3000萬元;由於地屬卡大地布部落傳統領域,引來部落捍衛反彈。

「堅持到底、不畏強權,捍衛自己的權益」知本濕地生態豐富,擁有湧泉、濕地與草原複合的地形,被記錄的鳥類高達183種,珍稀鳥類與生態多樣性在全國數一數二,族人憂心開發案一旦確定,全國用電最少的台東縣,將成為全國最大集中式地面型太陽光電開發區,亟具生態價值的知本濕地也將驟變為大電廠。

林金德表示,縣府為了獲取租金重申於知本濕地擬設太陽能光電專區,罔顧曾為此案在6月12到部落召開說明會,族人堅決反對在生態資源豐富的傳統領域興建,這個立場至今仍未改變,部落也將捍衛到底。