為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    知本濕地擬設太陽能專區 卡大地布堅決捍衛傳統領域

    反對知本濕地興設太陽能專區,卡大地布部落堅決捍衛傳統領域。(記者陳賢義攝)

    反對知本濕地興設太陽能專區,卡大地布部落堅決捍衛傳統領域。(記者陳賢義攝)

    2017/11/06 17:56

    [記者陳賢義/台東報導]台東縣政府計畫在知本濕地設專區,租給業者做為全國最大太陽能基地,在地知本卑南族卡大地布部落捍衛傳統領域態度堅決;部落主席林金德強調,縣府曾在6月間到部落召開說明會,族人就堅決反對興建,立場至今沒變,捍衛到底。

    位在知本濕地的原知本捷地爾開發案基地有226公頃,由於業者遲不履行,縣府在91年宣布契約不存在,重新招商結果相同,纏訟閒置30年,台東縣長黃健庭日前在縣議會施政報告中表示,計畫將基地中的154公頃出租,建置太陽能發電廠,估算1年可發電2.1億度電,初估每年可為縣庫挹注3000萬元;由於地屬卡大地布部落傳統領域,引來部落捍衛反彈。

    「堅持到底、不畏強權,捍衛自己的權益」知本濕地生態豐富,擁有湧泉、濕地與草原複合的地形,被記錄的鳥類高達183種,珍稀鳥類與生態多樣性在全國數一數二,族人憂心開發案一旦確定,全國用電最少的台東縣,將成為全國最大集中式地面型太陽光電開發區,亟具生態價值的知本濕地也將驟變為大電廠。

    林金德表示,縣府為了獲取租金重申於知本濕地擬設太陽能光電專區,罔顧曾為此案在6月12到部落召開說明會,族人堅決反對在生態資源豐富的傳統領域興建,這個立場至今仍未改變,部落也將捍衛到底。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。