晴時多雲

國人赴俄持中國護照? 可樂旅遊:證件寫明一次性入境簽證

台灣旅客在中俄邊境旅遊需持類似中國護照的一次性入境簽證,才能出入中俄邊境。(業者提供)

台灣旅客在中俄邊境旅遊需持類似中國護照的一次性入境簽證,才能出入中俄邊境。(業者提供)

2017/11/06 16:34

〔記者蕭玗欣/台北報導〕可樂旅遊上月一旅遊團赴中國旅遊,行程安排進入俄羅斯海參崴參訪,疑似拿著當地發放的「中國護照」入境俄羅斯,回國後被戶政事務所撤銷戶籍。可樂旅遊今天澄清,該團是經中國入境俄羅斯,持的是一次性入境簽證,並非中國護照,可能是因為簽證封面與中國護照類似,因此遭誤解。觀光局表示,正針對個案了解中。

可樂旅遊表示,顏姓男子是台中一間小型旅行社的老闆,該團是由顏男自行招團並委託可樂旅遊出團,從台灣出發中國東北,海參崴是其中一個景點,但因為進入海參崴等於入境俄羅斯,所以才需要辦理一次性入境簽證,只要一出境俄羅斯,該證件就會回收,每個團員都有辦理,並非只有顏姓男子。

可樂旅遊表示,這是個誤會,該證件是為入境俄羅斯辦的,上面清清楚楚寫著一次性入境簽證,絕對不是什麼中國護照;只要從中國入境俄羅斯的旅遊團都是這樣辦理,這是長久以來規矩,不曉得為什麼會被放大解釋。