空服員控陪酒、造勢 遠航:為增加知名度何錯之有?
列印


遠東航空董事長張綱維(右起)、營運長曾金池6日召開記者會,表示健康活動卻被抹黑成陪酒,已嚴重影響公司商譽,並至台北地檢署提告。(記者簡榮豐攝)

遠東航空董事長張綱維(右起)、營運長曾金池6日召開記者會,表示健康活動卻被抹黑成陪酒,已嚴重影響公司商譽,並至台北地檢署提告。(記者簡榮豐攝)

2017-11-06 11:34

〔記者陳宜加/台北報導〕遠航企業工會上週公開以「空服員的告白:你所不知的航空公司真相」為題的動畫影片,指控遠航要求空服員幫立委站台助選、遊街;在路跑活動用餐場合與旅行社業、長官共桌陪酒,甚至直播銷售賺取外快,「好像不只是空服員。」遠航董事長張綱維今天再度出面,召開記者會重砲反擊,「不是勞資爭議,而是少數人造成的鬧劇。」遠航不會再找一般空服員參加公開活動,今年尾牙也不打算舉辦,否則空服員在場,恐怕又被認為是陪酒。

張綱維說,所有活動光明正大,遠航為發展求生存,向地方政府、民意機關主動爭取公開宣傳與露臉機會,甚至連職棒開球、造勢活動都參加許多,「所有的一切都是為了增加知名度,主動爭取而來,何錯之有?」

這支影片上傳迄今已超過22萬人次觀看,引發熱議,影片中以第三人稱控訴,遠航不合理調整給薪方式、薪點,且以考績不佳為由資遣的對象「正好」都是工會成員,質疑遠航編謊將自己的經營不善歸罪於員工。

遠航表示,離職員工以影片方式不實影射及散播,已嚴重影響公司商譽,針對不實指控,已委請律師循法律途徑保障公司權益,將前往台北地檢署按鈴提告,遠航營運長曾金池表示,上午11時將立即前往法院遞狀控告詹姓、高姓、呂姓空服員加重誹謗罪,以正視聽。

針對空服員為立委站台、跳舞、飯局倒酒等爭議,張綱維表示,所謂飯局是遠航路跑活動後的員工聚餐,90%是內部員工,全體員工一起參加,額外提供空服員2000元,希望做服務工作,這算陪酒嗎?

「大家能體會我們的心情嗎?」張綱維更表示,所有露臉機會遠航通通去,遠航重整成功,希望更曝光、更成長,這是一群經歷過苦難、從苦難中爬起來的人的心情。「年輕人工作不要了可以再找,但中年人重新找工作不簡單,珍惜得之不易的幸福,盼外界體諒。」

張綱維表示,企業工會指控公司沒有派員溝通,事實上,上週有三名離職員工到公司談,集團策略長親自面談一個半小時,事後又說沒有溝通。他說,無法理解一干「弱女子」花費心力製作影片、動員有力人士與網軍關說,「如果真的不好,為什麼還要回來?」

他指出,遠航不是批判,只是爭取公道,不少資深員工也看不下去,大家經歷過公司瀕臨倒閉的辛苦過程,團結努力工作,也看見復興航空解散結果,用有限力量接納2、300名員工,珍惜得之不易的安定。

張綱維也說,遠航本就有產業工會,當年在遠航被掏空、快倒閉時,是產業工會提出重整申請,是他們造就現在的遠航,所以也痛恨少數人的工會摧毀遠航。

產業工會常務理事莊留寶說,65年進入遠航專職修飛機,幾位資深員工成立工會,申請重整,尋找願意投資者,拜訪全台名望人士、大股東。重整不見得會成功、很辛苦也需要很多資金,重整通過一步一步往上走,絕不容許任何人用各種方式將公司形象往下拉。

相關影音

  • 針對上週離職員工以影片方式不實影射及散播,遠東航空董事長張綱維(右起)、營運長曾金池、遠航產業工會常務理事莊留寶6日召開記者會,表示健康活動卻被抹黑成陪酒,已嚴重影響公司商譽,並至台北地檢署提告。(記者簡榮豐攝)

    針對上週離職員工以影片方式不實影射及散播,遠東航空董事長張綱維(右起)、營運長曾金池、遠航產業工會常務理事莊留寶6日召開記者會,表示健康活動卻被抹黑成陪酒,已嚴重影響公司商譽,並至台北地檢署提告。(記者簡榮豐攝)

  • 遠航董事長張綱維今天再度出面,召開記者會重砲反擊,「不是勞資爭議,而是少數人造成的鬧劇。」(記者陳宜加攝)

    遠航董事長張綱維今天再度出面,召開記者會重砲反擊,「不是勞資爭議,而是少數人造成的鬧劇。」(記者陳宜加攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/