為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核二廠回饋金減少 萬里國中小免費營養午餐喊停

    核二廠回饋金明年將減少,萬里國中小免費營養午餐面臨喊卡。(記者林欣漢攝)

    核二廠回饋金明年將減少,萬里國中小免費營養午餐面臨喊卡。(記者林欣漢攝)

    2017/11/01 20:32

    〔記者俞肇福、林欣漢/新北報導〕受到核二廠今年僅有一號機7月恢復發電,電廠發電量降低,核電廠給萬里區公所的發電補助金隨之減少,行之有年的萬里區6所國中、國小學生免費營養午餐明年將喊停;學生家長氣得跳腳,在臉書社團「北海岸全民聯盟公社」PO文,希望萬里囝仔的行政院長賴清德幫鄉親解決。

    萬里區公所區長謝文祥接到記者查證電話證實此事,謝文祥說,公所也是巧婦難為無米之炊,老人三節禮金、國中、國小學生免費營養午餐,手心手背都是肉,但是核電廠發電量下降,補助金減少;公所今年已經先砍了老人三節禮金從往年8000元變成4500元,明年回饋金錢實在不夠,只好將學生營養午餐補助刪減,包括萬里國中、萬里國小、野柳國小、崁腳國小、大鵬國小、大坪國小6校,明年1月起免費營養午餐改成自己付費。

    據了解,營養午餐收費為國小一個月750元,國中一個月850元,約800多位學生受影響。

    立委黃國昌表示,已經跟萬里區國中小校長聯繫,請學校暫緩跟學生家長說明年開始要收營養午餐費用,他會先去區公所了解預算編列;立委黃國昌說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,萬一真的萬里區公所沒辦法編列預算,他也會負責設法籌措營養午餐費用。

    北海岸共有核一廠、核二廠2座電廠,核一廠給石門區回饋金,核二廠給予萬里區、金山區回饋金,3區的回饋金編列運用範圍也不一樣;目前,核一廠發電量有略減,但是回饋金編列在營養午餐補助沒有刪減,學生仍維持免費,但是老人三節與家戶補助有刪減。

    金山區獲取的回饋金較低,多年來學生營養午餐採部分補助,每人每月補助300元,區長陳國欽表示,到明年6月學期結束,金山國中小營養午餐補助維持現狀;萬里區多年來學生營養午餐均免費,區公所明年改成學生自費引發家長反彈。

    萬里區6所國中小校長10月25日面見區長謝文祥商議,謝文祥無奈的說,因為核二廠僅有一號機組發電,且7月開始發電,來自發電回饋金僅4分之1,影響所及,明年營養午餐必須自費;謝文祥說,如果明年核二廠發電穩定,發電回饋金增加,營養午餐補助可以恢復。

    核二廠回饋金明年將減少,萬里國中小免費營養午餐面臨喊卡。(記者林欣漢攝)

    核二廠回饋金明年將減少,萬里國中小免費營養午餐面臨喊卡。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。