為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東海岸白肉旗魚迴游路徑解謎 重要繁殖區找到了

    白肉旗魚是東海岸重要漁獲之一。(記者張存薇攝)

    白肉旗魚是東海岸重要漁獲之一。(記者張存薇攝)

    2017/11/01 12:11

    [記者張存薇/台東報導]白肉旗魚是台東縣成功鎮最重要的漁獲,目前已進入汛期,水產試驗所東部海洋生物研究中心長期追蹤發現,在東海岸洄游的白肉旗魚未越過赤道,而是在日本、南中國海間洄游,直線距離長達1200公里。

    東部海洋生物研究中心副研究員江偉全指出,早年日本人為了追旗魚,而到東海岸的成功鎮建港,因為沒有研究資料,一般以為俗稱白肉旗魚的立翅旗魚,從日本往南走,可能會越過赤道,不過利用鏢旗魚方式,把「上脫型衛星標識器」打入魚體背部,其中一隻白肉旗魚完整記錄了360天的洄游路徑。

    他說,目前共有9隻白肉旗魚的紀錄,發現春天的路徑均為往北到日本,冬天時則是往南至南中國海,而這隻紀錄最久的白肉旗魚洄游範圍,從日本到南中國海,直線距離達1200公里,未越過赤道。

    江偉全表示,對照屏東東港漁船在南中國海捕獲到小旗魚,這也印證了南中國海是白肉旗魚繁殖的重要區域之一,應該加以保護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。