為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東海打造問題導向數位學習教室 唐鳳勉生勿當「工具人」

    東海大學打造「問題導向數位學習教室」,唐鳳勉學生,以問題導向等素養學習,勿當「工具人」。(記者蘇孟娟攝)

    東海大學打造「問題導向數位學習教室」,唐鳳勉學生,以問題導向等素養學習,勿當「工具人」。(記者蘇孟娟攝)

    2017/10/30 20:49

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕東海大學今日啟用建置有類似NBA球場環形電視牆的「問題導向數位學習專業教室」,行政院政務委員唐鳳參與揭幕時肯定教室創意設計,更勉勵學生不要成只追求技能的「工具人」,因技能易被取代,應以自發、互動、跨域學習的素養,從問題中學習,相信在這裡可以培養出解決問題的新的模式。

    東海大學近年積極推動問題導向學習教學模式,但推動過程發現,傳統教學環境包括教室以前後之分,師生距離影響教學互動,且學生間也不易在第一時間能理解同學間的學習或想法。

    東海大學嘗試打造突破傳統的教學場域,創新建置的全國第一間問題導向學習教室,並引進數位硬體,今日新教室揭幕,學生不再排排坐,圍繞著在教室正中央的教師而坐,教室內更有環繞電視牆,學生除觀看教師播放的教材外,更能即時上傳討論及解答過程,校方盼引進數位力量,提高師生學習互動,更從問題導向中讓學生發展學習。

    唐鳳今日應邀參與揭幕儀式肯定教室的設計創意,更指出,時下教育不能偏重技能導向,因技能會隨時間、自動化、AI出現而被取代,小孩只專注當「工具人」,當真的人性工具出現,就會被取代。

    她強調,教育與學習要發展素養導向,以自發、互動、跨域等更好的方式來學習,所有的數位技術只是工具而已。

    她舉之前風行世界的「寶可夢」為例,不少祖孫一起外出抓寶,兩個世代面對嶄新的問題時一起解決問題,而非另一方特別懂教另一方;以問題為導向學習,不需有一方特別懂,沒有本位主義,大家都能貢獻自己懂的部份,共同找到不是靠單一力量想到的解法來,反而可以提供更好的解決之道。

    唐鳳說,就像之前跨部會、政府與民間協助,用此方法改善報稅軟體等,均是以問題導向且比一邊覺得自己很懂,另一邊只是提供意見的解決方式好很多,她相信東海的創新教室與教學,可以培養出解決問題的新模式。

    東海大學打造問題學習導向的數位教室,教師不再只站在前面講台前授課,改在教室正中,教室上方更有如NBA的環形電視牆。(記者蘇孟娟攝)

    東海大學打造問題學習導向的數位教室,教師不再只站在前面講台前授課,改在教室正中,教室上方更有如NBA的環形電視牆。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。