為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠鬣蜥族群擴散 高屏3年捕捉2300隻

    綠鬣蜥出沒大東公園曬太陽。(記者陳文嬋翻攝)

    綠鬣蜥出沒大東公園曬太陽。(記者陳文嬋翻攝)

    2017/10/29 23:15

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕外來入侵種綠鬣蜥族群擴散新竹、花蓮,往南到墾丁國家公園,光高屏地區3年捕捉2300多隻,由於牠在台沒有天敵,且具有一定危險性,成為無敵的生態殺手,學者認為政府應建立管控機制,可以買賣但應管制流動,才能避免大爆發,危及環境生態。

    市府農業局與屏科大野保所助理教授陳添喜合作調查綠鬣蜥族群,發現族群擴散迅速,大多因人為棄養造成,目前往北到新竹、花蓮,往南已達墾丁國家公園,尤以高屏地區氣候適宜,3年捕捉2300多隻,其中高雄有700隻、其餘是屏東是重災區。

    陳添喜表示,綠鬣蜥分布在鳥松、大寮一帶及岡山、阿蓮、永安灌溉溝渠,經市府努力族群呈現穩定,近來沿著曹公圳水道擴散,出現零星擴散點,包括鳳山大東公園、衛武營、澄清湖,最遠連楠梓區高雄都會公園也可見蹤跡。

    值得注意的是,高屏溪流域近來發現綠鬣蜥,整個河道綿延達5公里,環境適合綠鬣蜥生長,且樹木高大捕捉不易,尤其一旦大水來襲,綠鬣蜥會隨波逐流,入侵高屏沿岸各鄉鎮,危及環境生態。

    近來嘉義縣府祭出抓綠鬣蜥換獎金,卻傳出來源不明、虐待動物疑慮,陳添喜認為各縣市政府應訓練專業人員,穿戴安全配備捕捉綠鬣蜥,避免民眾受傷,也能進行人道處理,否則抓不到脫逃,族群也會造成擴散。

    他建議政府建立管控機制,移除、控制擴散都是方法;有立委提議開發綠鬣蜥料理,陳添喜認為綠鬣蜥生活在水溝,身體會帶有病原及污染物,並非安全及衛生的食物,不鼓勵大家食用,政府應審慎評估。

    綠鬣蜥出沒大東公園曬太陽。(記者陳文嬋翻攝)

    綠鬣蜥出沒大東公園曬太陽。(記者陳文嬋翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。