認助清寒學生基金會20年 600認助人、受認助人參與
列印


2017-10-29 14:01

〔記者周彥妤/台北報導〕台北市教育局認助今天舉辦創立20週年慶,邀請所有認助人、受認助人大團圓,合計近600人參與,場面溫馨。

基金會董事長曾燦金表示,基金會運作20年來,仰賴許多善心認助人的支持,共有11名認助超過20年的資深認助人,為孩子費盡不少心思,包括基金會創辦初期擔任志工的謝榮桂、對教育懷抱熱忱的任於成、同樣出身清寒單親家庭的陳曼玲、提供安全工讀機會的邱淑治、義無反顧投入認助的鄭錦蜜、九府仙師普惠堂常務監事張志榮、以回饋社會為志業的徐銀城、以幫助弱勢為己任的王惟正、曾經歷家道中落的困苦立志回饋弱勢的徐桂英、致力提升大眾生命科學素養的徐明達、幫助超過1800人次學子的龍山寺。

今年36歲的受助個案丁建榮受訪表示,8歲父親因故過世,與母親、大哥、小妹相依為命,母親為了養大他們3個孩子,拖著本來就孱弱的身體一天兼職3份工作,包括幼兒園廚工、保母與家庭代工,最終因氣喘過世,留下3個仍在就學中的孩子。他說,資助人謝榮桂,在母親過世前就已經介入協助,母親過世後更一路陪伴成長,心中對他盡是感激。

謝榮桂說,當初看到教育局登報,致電聯繫,因而結識丁建榮三兄妹。提到丁建榮,謝語帶哽咽回憶,在協助處理丁建榮母親喪禮時,發現其實善心人真的很多,當時把孩子狀況告訴葬儀社老闆,盼能體恤向孩子減收費用,結果老闆不僅未取分毫,還反過來包了10萬給孩子。一路看著三兄妹成長,直到孩子們讀大學、當兵後才放手。

今年22歲受助個案的潘同學受訪說,國三時候母親罹患癌症,父親在他高一失業,隨後又因車禍重傷,幾乎無法勝任工作。學校老師獲悉家中狀況後,立即向基金會申請認助,支持他讀完高中3年。

潘同學說,非常感謝認助人協助,讓當時家逢巨變的他,不至於灰心喪志,也因為曾經接受他人幫助,未來也會以教職為志業,盼能為社會貢獻一份心力。

  • 台北市教育局認助清寒學生基金會今天舉辦創立20週年慶,邀請所有認助人、受認助人大團圓,合計近600人參與,場面溫馨。(記者周彥妤攝)

    台北市教育局認助清寒學生基金會今天舉辦創立20週年慶,邀請所有認助人、受認助人大團圓,合計近600人參與,場面溫馨。(記者周彥妤攝)

  • 受助人丁建榮(右)、丁怡君(左)與一路陪伴成長的資助人謝榮桂(中)億過往點滴。(記者周彥妤攝)

    受助人丁建榮(右)、丁怡君(左)與一路陪伴成長的資助人謝榮桂(中)億過往點滴。(記者周彥妤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法