晴時多雲

泰拳、選美、星光大道? 桃市讓移工決定玩什麼

桃園市勞動局長王安邦(右2)說,移工休閒育樂活動總預算150萬元,將以票選方式決定3案後,在明年舉辦。(記者陳昀攝)

桃園市勞動局長王安邦(右2)說,移工休閒育樂活動總預算150萬元,將以票選方式決定3案後,在明年舉辦。(記者陳昀攝)

2017/10/26 16:37

[記者陳昀/桃園報導]桃園市勞動局全國首創「東南亞移工休閒育樂參與式預算」,經過2次工作坊討論,擬定出泰拳、選美、唱跳比賽等13項提案,即日起至11月9日開放網路票選,10月29日、11月5日也在桃園、中壢車站放置投票箱,預計選出3案後在明年執行。

勞動局長王安邦表示,桃園市是全國外籍移工最多城市,截至8月底共有10萬8410人,「東南亞移工休閒育樂參與式預算」提供總額150萬元預算,預計選出3案,讓移工朋友自己決定休閒育樂活動,也會開放部分名額讓市民參與,期望市民與移工多接觸,欣賞彼此文化異同、打破文化隔閡。

王安邦指出,這次提案十分多元,如「越南移工的中文教室」,開設初級到高級的中文課程;「國際泰拳比賽」是由泰國移工介紹傳統泰國武術格鬥技藝給市民;另外還有移工的選美、唱跳比賽等活動,讓市民用各種方式認識外籍移工。

勞動局表示,即日起至11月5日開放投票,1人最多投3票,預計選出3案明年執行,獲選團隊可獲得3C產品獎勵,也會抽出1名票選者送出手機,詳情可查詢「2017 Participatory Budgeting for Migrant Workers in Taoyuan」臉書粉絲專頁。