鋼土膠帶黏牢牢、魚缸換水不髒手 有得國中小學生有創意


2017-10-25 14:03

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市中壢區有得雙語國中小的國中部學生張博堯發明「鋼土膠帶」,在特製膠帶上加上硬化劑,就能堅固黏貼物品,贏得桃園市今年度的發明展競賽特優;學生鄭敏薰、鄭宇芳、王教倫發明的「輕鬆換魚缸」,也贏得優等。

張博堯說,家中搬家時,他注意到發生水管漏水問題,用膠帶很難解決問題,就開始思考加入那些化學物質,能讓膠帶將物品黏貼地更牢固。

經歷多次試驗後,張博堯發現他將紗布貼在傳統膠帶上,再加入氫氧化脂、碳酸鈣、丙酮,成為特製膠帶後,黏貼前再滴入硬化劑、丙酮,就能發揮他心目中堅固黏貼物品的「鋼土膠帶」效果。

鄭敏薰、鄭宇芳、王教倫則利用大氣壓力等物理原理,設計了「輕鬆換魚缸」,先在魚缸加裝排水管,想要換水時,就將裝滿清水的密閉容器鎖上換水口後,旋開密閉容器的蓋子,清水就會注入魚缸,魚缸中的髒水就會透過排水管排出,方便省時又不會弄髒手。

王教倫小學時就曾經以半自動旋轉的燒烤機,贏得日本名古屋發明展的銅牌獎,如今「輕鬆換魚缸」再度獲獎,他與鄭敏薰姐妹商議後,決定改良設計,讓作品更完美,希望明年能參加法國巴黎國際發明展,贏回金牌為國爭光。

  • 有得雙語國中小國中部學生張博堯(右起)、王教倫、鄭敏薰、鄭宇芳贏得桃園市今年度發明展競賽特優與優等。(記者周敏鴻攝)

    有得雙語國中小國中部學生張博堯(右起)、王教倫、鄭敏薰、鄭宇芳贏得桃園市今年度發明展競賽特優與優等。(記者周敏鴻攝)

  • 有得雙語國中小國中部學生張博堯發明「鋼土膠帶」,贏得桃園市今年度發明展競賽特優。(記者周敏鴻攝)

    有得雙語國中小國中部學生張博堯發明「鋼土膠帶」,贏得桃園市今年度發明展競賽特優。(記者周敏鴻攝)

  • 有得雙語國中小國中部學生鄭敏薰(右起)、王教倫、鄭宇芳發明「輕鬆換魚缸」,贏得桃園市今年度發明展競賽優等。(記者周敏鴻攝)

    有得雙語國中小國中部學生鄭敏薰(右起)、王教倫、鄭宇芳發明「輕鬆換魚缸」,贏得桃園市今年度發明展競賽優等。(記者周敏鴻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/