台南市第一個分局警史室在麻豆 挖寶展文物
列印


2017-10-20 23:03

〔記者楊金城/台南報導〕台南市警察局設有警史館,麻豆警分局將在10月24日成立警史室,這是台南市第一個也是唯一基層分局成立警史室,分局長蔡進閱說,希望讓大家了解人民保母維護治安、為民服務的歷史,提升警民關係。

為了成立警史室,麻豆分局的13個分駐、派出所展開蒐集各派出所文件、器具和警服的「挖寶」任務,讓許多年輕員警嘖嘖稱奇,資深員警則勾起從警的回憶。

有派出所找出日治時代的手搖式警報揚聲器,至今還能用,還有早期的交通事故處理箱、員警勤務袋、木製巡邏箱及制服等,見證警政發展史。

麻豆警分局是在1938年設立,前身為曾文郡役所、曾文警察分局,1952年改成麻豆警察分局,警界慣稱的縣市警局「小聯盟」基層分局,分局長二線四星,台南市2010升格直轄市後,麻豆分局升級為「大聯盟」分局,分局長警階變成三線一星。而現在的分局廳舍在1985年啟用,當年消防分隊、戶政事務所也一起使用辦公。

蔡進閱說,麻豆警分局警史室未來也會研議開放讓民眾申請參觀,讓大眾更了解地方警察的歷史。

  • 麻豆分局搜集早年使用的勤務袋、木製巡邏箱。(記者楊金城攝)

    麻豆分局搜集早年使用的勤務袋、木製巡邏箱。(記者楊金城攝)

  • 麻豆分局從1951年至今有27位歷任分局長,都會在分局警史室展出,牌匾也做好了,等24日揭幕。(記者楊金城攝)

    麻豆分局從1951年至今有27位歷任分局長,都會在分局警史室展出,牌匾也做好了,等24日揭幕。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法