醫病》強壯中年男頭痛如雷劈 原來是顱內動脈瘤破裂
列印


2017-10-17 18:24

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕平日臉色紅潤、壯得像頭牛的50歲預拌混凝土車司機,突然頭部劇痛感覺快爆炸一樣,吃止痛藥毫無效果,經掛急診電腦斷層掃瞄和血管攝影,發現是腦部動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,經開顱手術除動脈瘤,手術1個半月後已恢復正常生活,但仍要休養,不能馬上回去工作,以避免開車時萬一發生癲癇造成危險。

南投縣草屯鎮50歲的唐姓男子,其實有高血壓卻不自知,1個半月前晚上要洗頭時,突然頭部疼痛到如同要炸開,在家吃止痛藥、到草屯鎮佑民醫院急診室打止痛針均無效,醫師以電腦斷層掃瞄和腦血管攝影後,發現是腦部後交通動脈瘤破裂出血,要手術前人已陷入昏迷。

佑民醫院神經外科醫師劉善傑,深夜緊急進行開顱手術夾除約7毫米大的動脈瘤,手術後給予藥物降腦壓,第11天裝腦室腹腔引流管,把腦脊髓液引流至腹腔,出院後要長期吃抗癲癇和降血壓藥物,預防後遺症癲癇發作,並讓血壓維持穩定。

劉善傑表示,腦部動脈瘤破裂的致死率很高,有3分之1到院前就死亡,而好發年紀在40到60歲的三高和動脈硬化患者,女性患者是男性的兩倍,吸菸者也是高危險族群。由於動脈瘤破裂前幾無症狀,因此若突然無故劇烈頭痛,有如被雷劈到,就應馬上到醫院就醫。

  • 唐姓預拌混凝土車司機(右)手術後回診,感謝佑民醫院神經外科醫師劉善傑(左)救回一命(記者陳鳳麗攝)

    唐姓預拌混凝土車司機(右)手術後回診,感謝佑民醫院神經外科醫師劉善傑(左)救回一命(記者陳鳳麗攝)

  • 唐姓男子出血處在左中側的Y形部位,即血管分叉處。(記者陳鳳麗翻攝)

    唐姓男子出血處在左中側的Y形部位,即血管分叉處。(記者陳鳳麗翻攝)

  • 唐男的腦部已出現蜘蜘膜下腔出血,即影像中白白如細紋的部位。(記者陳鳳麗翻攝)

    唐男的腦部已出現蜘蜘膜下腔出血,即影像中白白如細紋的部位。(記者陳鳳麗翻攝)

  • 開顱手術夾除動脈瘤後,可拍到留在腦中的小夾子。(記者陳鳳麗翻攝)

    開顱手術夾除動脈瘤後,可拍到留在腦中的小夾子。(記者陳鳳麗翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法