為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》罹紅斑狼瘡拒服類固醇 男大生腎惡化險喪命

    亞大醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基提醒,少量類固醇不會有月亮臉等副作用,必須配合醫囑用藥,避免走上洗腎一途。(示意圖,非新聞中患者,記者陳建志攝)

    亞大醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基提醒,少量類固醇不會有月亮臉等副作用,必須配合醫囑用藥,避免走上洗腎一途。(示意圖,非新聞中患者,記者陳建志攝)

    2017/10/17 16:43

    〔記者陳建志/台中報導〕台中一名21歲陳姓男大生,7年前罹患全身性紅斑狼瘡,最近因小便尿液起泡沫及手腳水腫就醫,醫師緊急給予類固醇治療,但患者擔心出現「月亮臉」、「水牛肩」副作用,未定時服藥,造成腎功能惡化住院治療,經緊急洗腎合併免疫抑制劑治療後才讓病情穩定順利出院,醫師提醒使用高劑量類固醇超過兩週以上才有可能出現副作用,民眾無須過度恐慌。

    亞大醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基今天表示,這名就讀大三的男性患者,罹患全身性紅斑狼瘡多年,近來發現小便泡泡多且黏稠,手腳也出現水腫而就醫,看診後開類固醇讓他服用,但患者擔心吃類固醇「臉腫得像月亮」,並未定時服藥,造成腎功能越來越差,即使吃免疫抑制劑治療也沒效。

    蔡肇基表示,患者因水腫及腹水情況加劇,尿毒更持續升高,緊急安排住院洗腎治療,住院期間發現血小板每毫升僅3萬(正常每毫升30萬以上),合併細菌感染,決定給予抗生素治療,終於讓病況控制順利出院。

    蔡肇基指出,「全身性紅斑狼瘡」為免疫系統相關疾病,而免疫系統是身體所有組織器官功能的調控中心,當免疫系統降低時,為了適應環境很容易發生異常,若遭到經常性病毒及細菌感染,就會有不正常的自體抗體產生,嚴重者更會引起自體免疫疾病。

    蔡肇基表示,全身性紅斑狼瘡發病初期常出現全身疲累,症狀以皮膚紅斑及關節炎最常見,需透過免疫調節劑奎寧治療,但若侵犯腎臟、肝臟、肺臟及腦部等器官,就必須使用類固醇,強調使用高劑量類固醇且超過兩週以上,才有可能出現「月亮臉」等副作用,少量類固醇並不會,請患者無須過度擔心,避免病況惡化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。