為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農村再生挹注 屏縣大坵打造社區終養環境

    大坵社區打造的花園環境清幽。(記者羅欣貞攝)

    大坵社區打造的花園環境清幽。(記者羅欣貞攝)

    2017/10/17 16:45

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣九如鄉大坵社區人口高齡化,104年成立社區照顧關懷據點,參與據點的65歲以上長者,不僅是彼此關照,也一起照顧社區,今年透過農村再生、社區規劃師培訓、社區營造計畫,自力打造理想的終養環境。

    「社區有位老太太總是告訴我們,以前家門前的那棵老龍眼樹是居民乘涼的地方,現在道路開了,社區人口外移,漸漸沒人來乘涼了,如果能在生之年,還能像以前一樣在老龍眼樹下乘涼,該有多好!」,76歲的大坵社區發展協會理事長王安祥表示,村裡人口約1千,實際居民者約800多人,超過2分之1是65歲以上老人,曾經聽到一位老居民談起願望,於是興起投入農村再生、社區營造的想法。

    經過討論後,大坵以「孤村古廟殘霞、輕煙老樹落日─大坵清水大佛寺與老樹的故事」為題,申請屏縣府文化處106年度社區營造第3期計畫,同時參加城鄉發展處社區規劃師駐地輔導計畫,由銀髮居民合力打造大坵驛棧生態池,以環境生態保育以及低碳社區為原則,完成蛙鳴蝶舞的社區型濕地公園,除了居民休閒活動,在地小學也到此認識老樹文化、體驗生活環境。

    屏東縣政府城鄉發展處長張桂鳳今天(17日)前往大坵訪視,對老人家們的行動力表達肯定,她表示,縣府挹注不同資源進入社區,讓社區能按照自己的需求,推動公共事務,希望有興趣的社區也能加入,雖然屏縣已是高齡社會,但銀髮族們不要自我設限,人生智慧就是最好的公共服務本錢。

    屏東縣九如鄉大坵社區銀髮族合力打造終養社區,城鄉發展處長張桂鳳(右一)今天前往打氣。(記者羅欣貞攝)

    屏東縣九如鄉大坵社區銀髮族合力打造終養社區,城鄉發展處長張桂鳳(右一)今天前往打氣。(記者羅欣貞攝)

    在老樹下乘涼是老人的願望,大坵也培養解說人才,由銀髮族導覽老樹。(記者羅欣貞攝)

    在老樹下乘涼是老人的願望,大坵也培養解說人才,由銀髮族導覽老樹。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。