徐旭東插旗綠能產業 竹風離岸風電環評初審過關
列印


2017-10-16 21:03

〔記者楊綿傑/台北報導〕蔡政府宣示2025年再生能源將達到20%,引起各國風電業者爭相競逐台灣市場,國內財團也不落人後,遠東集團旗下竹風電力的「竹風電力離岸風電計畫」,今於環保署進行專案小組第二次初審,最終獲得環評委員裁定「建議通過」,後續補充相關資料後,將提送環評大會做確認。

竹風風電計畫位於新竹香山外海,距岸大約2至6公里,風場範圍內水深大約20至50公尺,預計設置47或56座、單機容量為8至9.5MW的風力機組,機組間距大於500公尺,採單樁式及套管式。開發單位特別承諾減少風機數量、縮小風場範圍,以增加鳥類飛行迴旋空間。

當地里長也出席表示支持,認為綠能風力是優於火力發電的好選擇,因此全力支持;地方民意代表也說,現在燒煤產生1度電要排放560公克二氧化碳,風電雖對生態會有所影響,但風力發電產生的污染會較少,代表選民表達支持。

不過有環評委員則對整體風機政策發表意見,還扯上同屬遠東集團的亞洲水泥,強調「不希望台灣海洋成為下一個太魯閣」,認為現今風機開發如同《礦業法》一樣設定礦業權,業者不管開發或不開發,幾十年後,環境都已不同,居民權益也受損,期望能源局跟漁業署都應該針對損失訂定明確補償規範。

環評委員最後裁定「建議通過」,但開發單位必須進一步承諾風場範圍水深必須大於20公尺;打樁期間也必須使用最佳噪音防制工法,並持續監測噪音值;對於各種鳥類鯨豚的影響,則必須提出相關因應對策及提升監測頻率;補充相關範圍水下文化資產調查;與鄰近風場應協調不同時打樁,並取適當風機距離;施工前也應成立環境保護監督小組等等意見,將相關內容補入環境影響說明書後,再提送環評大會審議。

  • 竹風離岸風電環評初審今獲得通過。(記者楊綿傑攝)

    竹風離岸風電環評初審今獲得通過。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法