為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一年一聘大專職員 國私立大學達1.5萬人

    高教工會今天召開記者會,秘書長陳政亮(右一)表示,根據工會估計,全國各大專校院的編制外職員總數竟仍高達約15000人。(圖由高教工會提供)

    高教工會今天召開記者會,秘書長陳政亮(右一)表示,根據工會估計,全國各大專校院的編制外職員總數竟仍高達約15000人。(圖由高教工會提供)

    2017-10-16 11:13:20

    〔記者林曉雲/台北報導〕高教工會今天召開記者會,秘書長陳政亮表示,全國各大專校「編制外」職員,早已適用《勞基法》多年,但根據工會估計,全國各大專校院的編制外職員總數竟仍高達約15000人,亦即有近半數職員是屬於編制外,國立大學編制外職員約有8000人,占公校職員總數的6成;私立大學的編制外職員約有7000人,占私校職員總數4成。

    陳政亮表示,各大專院校校方違法濫用「一年一聘」的問題,終於在大學職員與高教工會的檢舉、爭取之下有了改變,今年年初,高教工會世新分部長年被校方濫用「一年一聘」的編制外「約聘」職員,透過工會提出了勞檢申訴,台北市勞動局勞動檢查,確認世新大學「違反勞基法第9條第1項」,繼續性工作應為不定期契約之規定,自今年8月1日起,世新大學依法改正長年違失,全面與校內所有編制外約聘職員簽訂未明定「聘約終止時間」的不定期契約。

    高教工會執行秘書陳炯廷指出,絕大多數的「編制外職員」,是擔任各處室、組別、中心的辦事員、系所秘書、諮商中心導師等工作,普遍不是年度聘約到期後,校方就不再有人力需求的「繼續性工作」,但卻遭受到校方濫以「約用」或「約聘」等名義與其簽訂一年一聘的定期契約。

    陳政亮也表示,根據工會蒐集到「公私立大專校院編制外職員勞動權益」問卷資料顯示,除了世新大學以外,許多知名大學,例如政治大學、台北大學、陽明大學、暨南大學、淡江大學、中原大學、長庚大學,也都長年濫用一年一聘。

    陳炯廷指出,一年一聘對於工作權的損害,連帶也會惡化、壓低編制外職員整體的勞動條件,由於擔心「明年可能不被續聘」,以至於許多編制外職員,面對校方各種不合理、不合法的勞動條件時,往往只能被迫選擇接受、隱忍,根據各大專校院職員的回應,學校除「濫用一年一聘」,其他違反勞動法令的事項,還包括「沒有一例一休」、「超時工作」、「加班沒有加班費」、「被要求強制補休」、「未依年資給予法定特休假」等。

    高教工會呼籲大學校方別當「慣老闆」,教育部也不該放任大學淪為「血汗大學」,各大學應立即改善濫用一年一聘等違反《勞基法》缺失;勞動部及各地方勞動主管機關,應針對大專校院進行專案勞檢,高教工會亦將協助各大專校院職員爭取應有權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。