晴時多雲

台灣觀光學院校產 全數公益信託

台灣觀光學院(簡稱台觀)董事會5日召開會議,決議將占地14公頃校地、位於花蓮市區的形象館等校產公益信託。(記者王峻祺攝)

台灣觀光學院(簡稱台觀)董事會5日召開會議,決議將占地14公頃校地、位於花蓮市區的形象館等校產公益信託。(記者王峻祺攝)

2017/10/13 21:12

[記者王峻祺/花蓮報導]台灣觀光學院(簡稱台觀)董事會5日召開會議,決議將占地14公頃校地及位於花蓮市區的形象館等校產公益信託,教育部長潘文忠接受立法委員蕭美琴質詢時表示,台觀具備發展特色學校潛力,除校產信託外,有關學校未來轉型,教育部也將密切關注。

台觀因今年度招生不如預期,學校董事會決定日間部大一新生只保留「廚藝系」,其餘5個四技科系新生、進修部新生都要輔導轉學,引發外界譁然;教育部協助轉介後,新、舊生總計轉出29人,目前全校仍有逾1000名學生選擇願意留在原校就讀,讓校方信心大增。

代理校長劉家榛說,董事會5日召開會議,決議連同台灣運動彩券公司贊助學校的款項及所有校產,全數交付信託,目前所談內容將報教育部核准,盼能儘快展開後續法定程序,並屬意委託台灣銀行,保障師生權益及學校的未來發展。

立委蕭美琴也針對台灣觀光學院轉型一事,12日在立法院質詢教育部長潘文忠,強調「私校退場及轉型條例」正在修正期間,但在私校退場的相關規範尚未公告施行前,教育部應基於維護學校師生權益的立場審慎把關。

她說,因少子化問題,許多私校近年紛紛走向轉型,也因此傳出部分私校遭有心財團覬覦,前期以數億投資方案取得入主董事會資格,並於董事會改選後,縮減資金企圖以小吃大。

蕭美琴說,有心財團若僅投入數千萬資金就能擁有龐大校產的使用權,進而取得學校經營權,無疑是將學校校產淪落於私校禿鷹之手,花蓮產業界與師生對此都非常擔憂;目前台觀已有許多學生願意留下就讀,權益暫時獲得保障,但最大問題仍在校產。

潘文忠說,私校退場條例中,明確規範受輔導轉型學校必須將校產進行信託,而在條例未公告前,教育部也積極協調關切,目前台觀董事會也已同意將校產進行信託,至於有關學校未來轉型,教育部將會密切關注,給予最大協助。