獲十大傑青 自閉症鍾華瑄:走出來被看見,我努力了
列印


2017-10-06 17:42

〔記者翁聿煌/新北報導〕第55屆十大傑出青年名單日前公布,華梵大學與文創學系校友鍾華瑄以藝術及文化獲獎,患有自閉症的鍾華瑄在母親耿立予的一路陪伴及支持下,勇於發掘自己的藝術潛能,3年前還曾代台灣赴美國參加世界資優教育會議,優異表現令人激賞。

鍾華瑄在國二被診斷出高功能自閉症,但家人不認為華瑄的人生就該因此停格,耿立予知道女兒的內在藏有無限的能量,媽媽願意陪著華瑄一步一步努力奮鬥,雖然她喜愛繪畫,但其他學業領域學習遭遇重困難,進入復興商工廣告設計科就讀,獲得老師及同學協助,努力發揮繪畫天賦。

5年前再以身心障礙生管道進入華梵大學美術與文創學系,在華梵學習的4年中,除獲得資源教室老師時時關心及輔導外,美術與文創學系的老師讓她盡情發揮,華瑄於2013年獲得學校「築夢者計畫」的補助,前往美國路易斯維爾參加世界資優教育會議,在媽媽及姊姊的陪同下出國,搭了10多小時的飛機,克服了對於語言、密閉空間及陌生環境的恐懼等種種障礙,成功向世人介紹自閉症兒童的優異創作。

去年也在教育部及學校補助下,由媽媽及同學陪同下前往丹麥歐登塞參加「2015世界資優教育會議」,再次拓展人生的空間,香港特殊學習需要家長協會主席戴雁容參觀華梵時,肯定學校在特殊教育方面所做的輔導及用心。

華瑄在華梵大學時多次獲得校內創作比賽第一名,國內外獲獎無數,曾獲得美國鳳凰城「2015年國際身心障礙作家英文詩創作競賽」第一名、繪畫第二名,也曾舉辦多次個展或參與聯展,並積極參加自閉症募款公益活動,鍾華瑄說,「走出來,被看見,這是一個自閉症最大的障礙,我努力了。」,她的努力更被世界所看見。

  • 鍾華瑄(中)與母親耿立予,姐姐鍾華瑩。(鍾家提供)

    鍾華瑄(中)與母親耿立予,姐姐鍾華瑩。(鍾家提供)

  • 鍾華瑄作品「思緒」。(華梵大學提供)

    鍾華瑄作品「思緒」。(華梵大學提供)

  • 鍾華瑄作品「魚饗」。(華梵大學提供)

    鍾華瑄作品「魚饗」。(華梵大學提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法