下雪了?全台唯一有機棉花田成熟 點點雪白超療癒
列印


國姓鄉北港村省道台21線旁有佔地1公頃的有機棉花田,入秋進入採收期,點點雪白。(記者佟振國攝)

國姓鄉北港村省道台21線旁有佔地1公頃的有機棉花田,入秋進入採收期,點點雪白。(記者佟振國攝)

2017-09-26 17:15

〔記者佟振國/南投報導〕下雪了嗎?南投縣國姓鄉北港村省道台21線旁佔地1公頃的棉花田,栽種上萬株的棉花,時序入秋,進入採收期,雪白棉花佈滿田間,遠遠望去就像是片片雪花,也成為此時國姓特有農村美景,可延續至年底,也吸引許多民眾駐足拍照。

這片台灣唯一本土有機棉花田,是今年60歲的王之英、王秀蘭夫婦花了7年時間,狠砸逾2000萬的心血結晶,大學念的是藥學,王之英先做房地產,累積資本後轉赴泰國投資經營藥廠,發現國際間一般栽種棉花須大量使用肥料、農藥,對環境及人體造成傷害,相信有機棉將是未來世界的潮流,也基於愛台灣這塊土地,7年前決定要在台灣栽種有機棉花。

王之英與妻子王秀蘭引進高級埃及棉花籽,前2年先在台灣、泰國找地方試種,5年前則是看上有優良水質的國姓鄉北港村,正式栽種有機棉,「棉花除了怕風雨侵襲,更有至少14種害蟲要防治。」王之英想到不能用農藥除蟲、除草就頭大,只能砸錢用生物防治及人工除草。

1分地收成的棉花脫籽後約100至150公斤,產量只有慣行栽培的一半,成本卻多3倍,加上全人工採收,成本更高,經過3年的大燒錢,近2年生產技術與產量逐漸穩定,去年1公頃的棉花田創下1000萬的營業額,但仍處於負債階段,王之英也積極開發30餘項棉製生活用品,朵朵棉花可當花材,棉花籽還可製油、肥料,也開放棉花田做生態體驗課程,進行環境教育,朝多角化經營。

王之英每年3月開始栽種棉花,約5個月開花結果,果實成熟裂開就露出雪白的棉花,像是飄落的雪花,成為國姓特有農村美景,直到年底棉花樹葉片落盡,只剩點點雪白,美景更加吸睛。

  • 有機栽種的中纖埃及棉,棉花飽滿,纖維延展性佳。(記者佟振國攝)

    有機栽種的中纖埃及棉,棉花飽滿,纖維延展性佳。(記者佟振國攝)

  • 入秋後棉花成熟,王之英夫婦與工人忙著下田人工採收。(記者佟振國攝)

    入秋後棉花成熟,王之英夫婦與工人忙著下田人工採收。(記者佟振國攝)

  • 王之英、王秀蘭夫婦花了7年時間、狠砸逾2000萬元,終於在台灣種出高品質的有機棉花。(記者佟振國攝)

    王之英、王秀蘭夫婦花了7年時間、狠砸逾2000萬元,終於在台灣種出高品質的有機棉花。(記者佟振國攝)

  • 棉花樹先開出白花,1天內由白轉粉紅至紅花後凋謝結果。(記者佟振國攝)

    棉花樹先開出白花,1天內由白轉粉紅至紅花後凋謝結果。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法