為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣最早稻穀脫殼機 「土礱」原貌重現

    詔安客家文化館現展出台灣古老稻穀脫殼機。(記者陳燦坤攝)

    詔安客家文化館現展出台灣古老稻穀脫殼機。(記者陳燦坤攝)

    2017/09/25 15:17

    〔記者陳燦坤/雲林報導〕崙背地區這幾年積極找回先民曾流傳文化,從耆老口中得知為了使稻穀去殼,曾竭盡心思以竹子及紅土等材料製成「土礱」,可能是台灣已知最早的稻穀脫殼機,地方現將複製品放在詔安文化館展示。

    水稻在台灣栽種的歷史久遠,但許多民眾未曾見過早期先民是如何將稻穀硬殼去除,詔安客家文心館最近便展出台灣最早的稻穀脫殼機「土礱」,這部古老脫殼機以竹片編成,內部則是塗上紅土,外部有一根橫木,將稻穀倒入後,推動橫木,透過磨擦,便可將稻穀變成糙米。

    貓兒干文史協會總幹事楊永雄表示,過去地方僅知有「土礱」這項農具,還是經過高齡90歲的耆老敘述,才知道長得什麼樣,地方經過四處打聽,在嘉義縣找到碩果僅存的老師父,「土礱」原貌終於重現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。