今年還有幾個颱風會侵台? 吳德榮無奈回答...
列印


泰利颱風路徑多變,原本各國預報單位都預測會侵襲台灣,但它最後卻北轉。(圖取氣象應用推廣基金會)

泰利颱風路徑多變,原本各國預報單位都預測會侵襲台灣,但它最後卻北轉。(圖取氣象應用推廣基金會)

2017-09-15 09:52

〔即時新聞/綜合報導〕泰利路徑多變,原本各國預報單位一致預測會侵襲台灣,但它最後卻北轉,沒有直接影響台灣;現在已入9月,不少人好奇今年還有幾個颱風會侵台?氣象專家吳德榮反問,「這能預報嗎?在颱風季之前預報的『侵襲數』能信嗎?氣象科學真有這個能力嗎?真該好好思考!」

吳德榮在《三立準氣象·老大洩天機》指出,今天泰利颱風遠離,天氣好轉,北台氣溫回升,各地大都為多雲時晴,但有一些殘餘水氣,帶來零星短暫陣雨的機率,不過降雨的機率不高。

面對民眾關心、也常詢問今年還有幾個颱風會侵台?吳德榮則直言,「這能預報嗎?以這次為例,連在進來前3、4天的『泰利』,各國預報單位的預報都是侵台,但實際上,竟也會發生不侵台的結果。所以在颱風季之前預報的「侵襲數」能信嗎?氣象科學真有這個能力嗎?真該好好思考!」

吳德榮說,「為何美國海洋大氣總署不預報登陸美國的颶風數?並直接公告無法預報。難道他們的科技水準比較差嗎?」他認為,民眾在接受到這一類的預報時,「要信、不信也要自己來判斷了」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法