為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吸引學生閱讀 這個校長故事只說一半

    重慶國小校長胡秀美扮成蝴蝶仙子說故事,引導學生閱讀興趣。(記者蘇孟娟攝)

    重慶國小校長胡秀美扮成蝴蝶仙子說故事,引導學生閱讀興趣。(記者蘇孟娟攝)

    2017/09/14 17:07

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市西屯區重慶國小為推廣閱讀,校長胡秀美扮蝴蝶仙子說故事給學生聽,但她說故事只說一半,不把故事說完,學生想知道詳情,得自己上圖書館看,盼引導學生自己閱讀。

    胡秀美說,閱讀是件很快樂的事情,可惜現今學童受到科技發達影響,愈來愈多人太早接觸3C產品,反而無法感受獨自展書閱讀的樂趣,為推廣閱讀風氣,學校除每天有10分鐘的晨讀時光外,近日她扮成蝴蝶仙子,逐一到小一各班說故事,盼啟蒙小小新生的閱讀興趣。

    胡秀美說,該校將復育蝴蝶列作學校特課程,盼讓學生在有蝴蝶飛舞的校園學習,校園種了不少蜜源植物,吸引蝴蝶前來,她配合課程扮成蝴蝶仙子,舉辦「蝴蝶仙子說故事」系列活動。

    胡秀美帶學童走出教室,各班到學校不同的閱讀角聽故事,胡秀美說,為鼓勵閱讀,學校在校園不同角落布置閱讀角,也有行動閱讀車,盼學生就像蝴蝶般,穿梭在不同的花叢採蜜,可隨時享受閱讀樂趣。

    胡秀美選擇「多多的大麻煩」故事說給學生聽,敘述有大耳朵的糜鹿,因大耳造成不少困擾,說故事過程,胡秀美刻意寓教於樂,以逗趣的表演遇到麻煩事狀況,每每引來學生笑聲。

    她再引導學生角色扮演糜鹿,相同的場景讓學生再演一次,結果笑聲變小了,原來學生明白隨便嘲笑別人的感受,在聽說故事過程也讓學生明白同理心的道理。

    當學生都被故事吸引時,胡秀美刻意不繼續把故事說完,學生大失所望要求繼續聽下去,她告訴學生,要知道故事的結局,答案就在圖書館裡,要自己去找答案。

    胡秀美說,考量學生已上小一,聽故事只是啟蒙閱讀興趣的一部份,重要的是學生要能願意拿書自己讀,才能感受到閱讀樂趣,盼能藉說故事時間,挑起學生的好奇心,鼓勵更多學生走進圖書館。

    重慶國小布置不少閱讀角,讓學生隨處可享受閱讀。(記者蘇孟娟攝)

    重慶國小布置不少閱讀角,讓學生隨處可享受閱讀。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。