串起台日友誼 日本將分靈「飛虎將軍」返鄉奉祀
列印


2017-09-10 20:11

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市安南區海尾寮「飛虎將軍」廟供奉日本二戰飛官杉浦茂峰,每年造訪參拜的日本遊客絡繹於途,也串起台日兩地友誼。去年9月飛虎將軍首度返回日本老家茨城縣水戶市,引起轟動,最近日方也決定來台分靈飛虎將軍神尊返回故鄉奉祀。

海尾朝皇宮主委吳進池表示,他目前正在日本參訪,日方日前即表達希望分靈飛虎將軍神尊回故鄉奉祀,目前雙方正磋商中。

飛虎將軍廟(鎮安堂)是台灣少數奉祀日本人的廟宇之一,其建廟緣於1944年二戰末期,美軍空襲台灣,日本飛行員杉浦茂峰駕駛軍機應戰,在安南區尾寮上空遭到美軍擊中。

老一輩盛傳,當時杉浦為了避免傷及無辜,避開人口密集的海尾寮村落,而墜毀於村外漁塭區,大家感念杉浦捨已救人,在海尾朝皇宮主神大道公協助下,於1970年建廟奉祀,取名鎮安堂,杉浦也升格為神,被封為「飛虎將軍」。

  • 安南區海尾寮「飛虎將軍」廟供奉日本二戰飛官杉浦茂峰。(記者蔡文居攝)

    安南區海尾寮「飛虎將軍」廟供奉日本二戰飛官杉浦茂峰。(記者蔡文居攝)

  • 每年造訪參拜「飛虎將軍」廟的日本遊客絡繹於途。(記者蔡文居攝)

    每年造訪參拜「飛虎將軍」廟的日本遊客絡繹於途。(記者蔡文居攝)

  • 地方信眾於1970年建廟奉祀飛虎將軍,取名鎮安堂。(記者蔡文居攝)

    地方信眾於1970年建廟奉祀飛虎將軍,取名鎮安堂。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/