為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跳脫瘟神、厲鬼說法 他花20年寫「台灣王爺信仰」

陳進成的簽名會相當的隨性,與讀者的互動有趣。(記者葉永騫攝)

陳進成的簽名會相當的隨性,與讀者的互動有趣。(記者葉永騫攝)

2017-09-10 19:05:54

〔記者葉永騫/東港報導〕學者常說王爺的起源都是瘟神、厲鬼,讓信仰王爺的東港文史學者陳進成相當不服氣,花了20年的時間收集資料,實地調查了3、4百間廟宇、拍下了數十萬張的照片,寫成了「台灣王爺信仰」,跳脫了一般學術的說法,以信仰者的認知來介紹179位王爺的介紹,成為台灣第一本有系統收集王爺信仰的書籍。

東港文史學者陳進成最近出書了,成了宗教界的盛事,從小在東港漁村長大,家中就是拜王爺、神明,王爺信仰的起源、身分、事跡都是陳進成最想知道的事,但往往因為資料不齊或者有所廟方有所保留,不易查證,而學者則多以瘟神、厲鬼說來說明王爺文化,但是這種說法如果成立,那麼拜王爺豈不是拜好兄弟嗎?這與民間基層的認知差距相當大,因此他才會花了20年時間收集廟宇沿革、石碑資料並參考網相關文史工作者的認真,並以1年半的時間撰寫成書,將各王爺的姿態、冠帽、外袍及祭祀廟宇作簡單的介紹,給所有信仰者多一層的認識。

陳進成表示,這20年的田調中,花了很多心力,也克服了很多的困難,但每次遇到難題時總覺得有王爺的力量在背後支持著他完成,到了最後集結成冊刊印時,更還發生許多的阻礙和誹謗,讓他身心俱疲,成了他最大的考驗,現在終於鬆了一口氣完成了心願,將王爺文化說明清楚,至於未來是否再出續集,就視上蒼是否允許了。

東港文史學者陳進成出書「台灣王爺信仰」跳脫學者的瘟神、厲鬼說。(記者葉永騫攝)

東港文史學者陳進成出書「台灣王爺信仰」跳脫學者的瘟神、厲鬼說。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。