首例!未入學就「被轉學」 台灣觀光學院擬停招轉型
列印


位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。(資料照,記者王錦義攝)

位在花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院。(資料照,記者王錦義攝)

2017-09-07 21:07

〔記者林曉雲/台北報導〕少子化風暴兇猛,106學年各大學正在陸續開學,台灣觀光學院今年錄取日間部、進修部、五專部共163名新生,除了廚藝系35人外,其他128名新生尚未入學就面臨「被轉學」的命運,創下台灣高教史上的首例。教育部技職司司長楊玉惠今晚表示,2週內會協助這些學生轉到鄰近私立學校就讀,以學生權益優先,老師部分再慢慢談。

楊玉惠表示,因為少子化關係,學生人數年年減少,民國102年開始,將台觀列入教育部專案輔導學校名單,該校招生狀況長期不佳,今年1月間召開董事會,打算106學年停招,並呈報教育部,但因該校老師跟董事會遊說「盼再給一次機會拚拚看」,老師們有這樣的信心,董事會因此隔週再開一次會議,決定106學年如註冊率達6成即不停招,但暑假招生情況很慘,日間部7個系只招到74個學生、註冊率只有4成,進修部則招到65個新生,五專部只有24名新生。

楊玉惠表示,該校一個月的人事費約需5、600萬元,但今年學生總人數僅1千多人,董事會認為入不敷出、吃老本的情況下,日間註冊率僅4成,故決定106學年「維持停招」,且呈報教育部,目前可能只留下廚藝系,培養未來的「阿基師」,廚藝系新生35人。

楊玉惠表示,台觀錄取的新生尚未入學,就要被轉學他校,雖然很無奈,但為了維護學生權益,總比唸了一年之後,才要被轉換環境好,台灣觀光學院目前仍有可用的資金,董事會決定停招改辦,擬把原有的資金投入在老師優退上。至於舊生則會尊重其意願,可以在台觀繼續唸到畢業。

楊玉惠也表示,台灣觀光學院董事會主動去找台灣運彩公司,洽談後續的轉型改辦的發展,目前都沒有定案,可能轉型的內容包括改辦成花東地區青少棒免費培訓學校,以善用現有的校地和校舍,也符合部分花東孩子的專長,教育部期待台觀可以做這樣的轉型,一切還在規劃之中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法