挑戰泳渡日月潭!失智阿公特訓 要重現海龍蛙兵英姿
列印


埔基院長陳恒常(右2)為挑戰泳渡日月潭的懷恩養護中心住民羅閔升(右1)、吳桂鶯(左2)、周碧純(左1)加油打氣。(記者佟振國攝)

埔基院長陳恒常(右2)為挑戰泳渡日月潭的懷恩養護中心住民羅閔升(右1)、吳桂鶯(左2)、周碧純(左1)加油打氣。(記者佟振國攝)

2017-09-05 18:40

〔記者佟振國/南投報導〕一年一度的日月潭萬人泳渡將於9月24日登場,南投縣埔里鎮懷恩養護中心為了讓院內身心障礙的長輩一圓泳渡夢,半年前即與埔里基督教醫院醫護人員展開特訓,其中,66歲患有失智的泰雅族阿公羅閔升,年輕時還是個驍勇善戰的海龍蛙兵,他也勤練泳技,要重溫過去輝煌時光。

泳渡日月潭活動每年吸引超過2萬名「泳士」朝聖,其中不乏身心障礙朋友克服肢體殘疾,勇敢完成夢想!埔里懷恩養護中心的3名長輩羅閔升、吳桂鶯、周碧純,分別因失智、聽障或語障等安置療養,他們不畏身心障礙,首度挑戰泳渡日月潭。

其中,泰雅族的羅閔升阿公年輕時是身手矯健的陸戰隊海龍蛙兵,在國共不兩立、風聲鶴唳的年代,羅閔升從金門游到對岸出任務,殺敵取耳是家常便飯。不過,他退役後因回憶太血腥,從此不再游泳;後來罹患失智症,住進養護中心,原本排斥游泳復健,經過開導,陳年往事不再是夢魘,羅閔升阿公打開心房重溫泳技,備戰泳渡日月潭。

不擅長游泳的吳桂鶯、周碧純阿嬤,4年前只會在池裡來回行走,但在同為身心障礙者的游泳教練陳森棋指導下,已能在池中划動四肢,在醫護人員陪泳下,每次練習一口氣能游1000公尺,去年準備不足放棄參加泳渡,今年捲土重來,希望一舉成功!

教練陳森棋說,自己是小兒麻痺患者,接受過國內外游泳訓練,更能瞭解身心障礙者適合哪種游泳方式,透過浮具輔助並加強訓練換氣,當天也會陪伴他們完成橫渡日月潭。

埔基院長陳恒常及院內10名醫護人員也受到羅閔升等人的激勵,決定加入泳渡行列,為人生經歷留下更美好的紀錄。

  • 羅閔升年輕時是驍勇善戰的陸戰隊海龍蛙兵,也開心展示左肩傷疤。(記者佟振國攝)

    羅閔升年輕時是驍勇善戰的陸戰隊海龍蛙兵,也開心展示左肩傷疤。(記者佟振國攝)

  • 埔基醫護人員2人一組,陪伴養護中心的住民吳桂鶯(右)加緊練習。(記者佟振國攝)

    埔基醫護人員2人一組,陪伴養護中心的住民吳桂鶯(右)加緊練習。(記者佟振國攝)

  • 游泳教練陳森棋(前左)是小兒麻痺患者,負責指導養護中心的住民挑戰泳渡日月潭。(記者佟振國攝)

    游泳教練陳森棋(前左)是小兒麻痺患者,負責指導養護中心的住民挑戰泳渡日月潭。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法