「竹筍」要移位了! 竹北文化公園將打造360度舞台
列印


竹北市市長何淦銘表示,獲新竹縣政府同意,準備將文化公園的竹筍移置靠縣政九路側,原址加強防水設施,打造一座360度都可看見的完整舞台。(記者廖雪茹攝)

竹北市市長何淦銘表示,獲新竹縣政府同意,準備將文化公園的竹筍移置靠縣政九路側,原址加強防水設施,打造一座360度都可看見的完整舞台。(記者廖雪茹攝)

2017-09-02 22:50

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市文化公園(公二停五)的大竹筍,要移位了!竹北市市長何淦銘表示,歷經2年多的協調、爭取,已獲縣府同意,準備將竹筍移置靠縣政九路側,原址加強防水設施後,打造一座360度都可看見的完整舞台,提供各類街舞社團展演,以藝文帶動光明美食商圈觀光。

縣府國際產業發展處處長陳偉志表示,經竹北市公所提出文化公園初步規劃,縣長邱鏡淳支持打造一個更完善的藝文空間,以帶動整體觀光;但財政單位考量竹筍未達報廢年限,因此僅同意在公園適當範圍內移位。

何淦銘表示,位在新竹縣文化局對面的文化公園,因園內一座約12公尺高的竹筍裝置藝術,又名竹筍公園,也被視為地標,但常有市民抱怨,在公園舉辦的表演活動,總因中間的大竹筍和半弧形環繞的5根排氣孔遮擋視線,觀眾只能坐在正前方觀賞;此外,位在公園正下方的停車場出現漏水、滲水和鋼筋鏽蝕的問題,研判與公園上方的噴水池有關,但始終無法解決。

何淦銘說,他上任市長後,104年即建請文化公園所有權人縣政府,將竹筍移走,擴展舞台範圍和視野,同時一併解決停車場的漏水、滲水問題,但縣府遲遲未同意,迄近期才頂點答應。

何淦銘表示,經公所與縣府協調,擬將竹筍移置靠縣政九路側、現造型燈柱處,將穩定基礎並美化外觀,原址拆除後做防水設施,矮化及美化排氣孔,填平半弧形、但已損壞的噴水池,以整闢為一完整的圓形舞台,讓四周的觀眾都可看到表演,現場並將增設音響、燈光等設備,方便地板舞、街舞和樂團戶外展演。

何淦銘說,文化公園改善工程約需7、800萬元經費,希望明年元宵燈會前完工,預估周邊將可容納約5000名觀眾,透過自發性、常態性的表演活動,吸引遊客,產生群聚效應,未來搭配城市光廊計畫,活絡光明商圈。

竹北市公所現已委請規劃公司設計製成簡報,近期將召開公聽會,邀請周邊住戶、學校社團等單位出席,踴躍提供意見。

  • 竹北市公所常接獲市民抱怨,在文化公園觀看表演活動,總因中間的大竹筍和半弧形環繞的5根排氣孔遮擋視線,只能坐在正前方觀賞。(記者廖雪茹攝)

    竹北市公所常接獲市民抱怨,在文化公園觀看表演活動,總因中間的大竹筍和半弧形環繞的5根排氣孔遮擋視線,只能坐在正前方觀賞。(記者廖雪茹攝)

  • 竹北市公所表示,經協調,擬將竹筍移置靠縣政九路側、現造型燈柱處,將穩定基礎並美化外觀。(記者廖雪茹攝)

    竹北市公所表示,經協調,擬將竹筍移置靠縣政九路側、現造型燈柱處,將穩定基礎並美化外觀。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法