晴時多雲

公館國中舊桌椅非常「蝶古巴特」 學生閱讀好心情

公館國中教務處教師職員,發揮蝶古巴特美術技藝,把舊課桌椅妝點得五彩繽紛。(記者彭健禮攝)

公館國中教務處教師職員,發揮蝶古巴特美術技藝,把舊課桌椅妝點得五彩繽紛。(記者彭健禮攝)

2017-08-29 17:55:06

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣公館國中舊校舍於暑假展開改建,學校教務處教師職員,發揮「蝶古巴特」美術技藝,把舊課桌椅妝點得五彩繽紛,作為學校閱讀圖書角及作業補強的桌椅,不僅讓閱讀學子心情愉悅,需作業補強的學生也有好心情。

公館國中教室老舊,部分被鑑定是危樓,慈濟基金會補助2億3千萬元,興建58間教室,老舊校舍於暑假展開拆除作業,預計12月動工,工期3年;慈濟於重建過程期間,也提供學生上課的組合屋教室。

校方於拆除前進行大搬家,整理出多餘的舊課桌椅;校方原打算將這些舊課桌椅報廢,但考量原本規劃的閱讀圖書角也因工程拆除,教務處教職員遂加以活化,作為新圖書角的閱讀桌椅,並運用校內辦理教師成長研習時,所學到的「蝶古巴特」美術技藝(即將美麗的圖形剪裁、拼貼裝飾於家具上的一中藝術創意手法),利用暑假2週,通力完成6組蝶古巴特課桌椅。

學校教學組長傅尾蘭說,因校舍重建,辦公室搬遷,在校園內擺製這幾組桌椅,不僅美化校園,也讓處在重建期間的克難辦公環境,平添一點生活的小確幸。

校長方麗萍說,教師經社團指導老師劉幸麗調教後,都愛上「蝶古巴特」,此次舊課桌椅活化,教務處教職員不分男女,齊心投入,讓她欣慰;開學後,這些桌椅將作為學校閱讀圖書角及作業補強的桌椅,不僅讓閱讀學子心情愉悅,需作業補強的學生也能有好心情。