晴時多雲

快開學還有5公幼找不到老師?教師團體希鬆綁員額管控

台南市教師團體認為,南市公幼每年排隊抽籤,不可能有公幼教師超額問題。(台南市教師產業工會提供)

台南市教師團體認為,南市公幼每年排隊抽籤,不可能有公幼教師超額問題。(台南市教師產業工會提供)

2017/08/28 14:17

[記者劉婉君/台南報導]快開學了,台南市還有5所國小附設的幼兒園還在招考老師,台南市教育產業工會與教師會今天召開記者會表示,南市公幼班級數有增班需求,不可能有公幼教師超額的問題,要求公立幼兒園應聘足正式幼教師,以保障幼兒教育。

教育局表示,南市學校附設幼兒園代理教師比例,已從縣市剛合併時的3成,逐年調降至目前約2成左右,未來將持續檢討調降,公幼各項成績表現亮麗,教學品質不打折。

教育局表示,今年公立幼兒園新增16班450名,達成公私幼據點數4:6目標,往年因調降代理教師比例所增加正式教師開缺數,多經由市內、外介聘,讓南市子女返鄉服務而補足,今年提供正式教師缺額數22名,於6月間統一招聘,全數分發完畢;並統一招聘代理教師95名,惟僅48名選填分發,餘47缺後續由釋缺學校自辦甄選,如有自辦甄選但招聘困難者,教育局將個別了解並協助。

教產工會理事長侯俊良、秘書長許又仁與教師會理事長陳杉吉表示,南市公立幼兒園共195所,共計1萬名幼兒,8月至今有60所幼兒園頻頻招考代理教師,南市雖然今年增加16班公幼,抽籤率之低,還是明顯不符市民需求,不可能有公幼教師超額問題,設定高比例的教師員額管控是錯誤的政策。

教師團體指出,代理教師一年一聘全無保障,造成偏遠學校招考教師困難,要求市府應立即廢止管控公幼正式教師政策,解決偏鄉找不到老師的困難,且應協助學校聘足有合格幼教師證照的代理教師,明年度應全部招考正式幼教師而非代理幼教師。

教師團體在記者會上原表示目前尚有6所公立幼兒園未找到老師,經了解後有1校已於上週五完成招聘,而其他5校公告的招考報名期限將於今日起陸續截止,明起陸續辦理招考。