晴時多雲

世大運菲籍選手染登革熱要遣返 柯:台灣治好再送回去

台北市政府今天舉行公安會報會議,柯文哲就菲律賓選手染登革熱事件做出指示。(資料照,記者王藝菘攝)

台北市政府今天舉行公安會報會議,柯文哲就菲律賓選手染登革熱事件做出指示。(資料照,記者王藝菘攝)

2017/08/23 20:13

〔即時新聞/綜合報導〕台北市政府今天舉行公安會報會議。一位菲律賓籍的世大運選手,被確診為境外移入登革熱病例。國安局報告表示,應將選手遣返回菲律賓。台北市長柯文哲則認為,台灣醫療狀況比菲律賓好,應該治好了再送回去,並指示衛生局待治療痊癒後,再送菲籍選手回國。

根據《風傳媒》報導,國安局報告認為,應該將感染登革熱的菲籍世大運選手遣返回國。柯文哲表示,如果是入境後才發現,就應當把病患隔離,治好之後再遣返,比較安全,畢竟沒有辦法確定遣返的班機上會不會又有蚊子,且以台灣的醫療狀況而言,「再怎麼樣都比菲律賓醫療好」。

衛生局長黃世傑表示,該名選手昨(22)晚正式確認染上登革熱,目前在林口長庚醫院內科加護病房治療,病情已獲得控制,病況穩定。黃世傑指出,菲籍選手家屬因為擔心費用過高,才會想返國治療,但具醫療背景的選手家屬,再經衛生局溝通後,判斷在台灣治療比較好。

台大醫院感染管制中心主任盛望徽指出,由於發燒的前1天與後5天,血液裡還有病毒,蚊子叮咬患者後就會成為病媒蚊。因此盛望徽認為最好的辦法就是先留置,直到病情穩定後再返國。