晴時多雲

原住民風文創設計 將進軍巴黎展出

台灣工藝研究發展中心將率領國內工藝文創設計品牌業者到巴黎參展,今年也邀請原住民工藝師作品邁向國際舞台。(圖:原民會提供)

台灣工藝研究發展中心將率領國內工藝文創設計品牌業者到巴黎參展,今年也邀請原住民工藝師作品邁向國際舞台。(圖:原民會提供)

2017/08/23 18:36

〔記者黃邦平/台北報導〕原住民的音樂、舞蹈文化在台北世大運開幕式中讓國際驚豔,同樣充滿原住民文化色彩的在地工藝文創設計,也將以自有品牌進軍法國參展,藉由工藝師靈巧雙手及豐沛的創作能量,要在國際設計界展露頭角。

國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,工藝中心自2008年起陸續帶領工藝及設計品牌參與「法國巴黎國際家飾用品展(Maison & Objet Paris,簡稱M&O)」,今年除了具有本土特色的8家工藝設計品牌,也首次與原住民委員會合作參展。

代表原住民族優質文創商品的「Ayoi阿優依」品牌是原民會自2011年就推出,在國內設置實體商店,也參加國內外文創展會。「Ayoi」是雅美(達悟)族語「歡迎」、「感謝」的問候語。

原民會專門委員陳玫霖介紹,今年原民會邀集多位著名原住民族工藝師一同參展,像是尼誕‧達給伐歷運用玫瑰古銅金的金屬,設計出有漂浮感、光影美學的立體鏤空造型餐盤架;光織屋-巴特虹岸手作坊運用植物樹皮及竹籐編織工法製作質感的燈器,此外,原民會2016年輔導的Kamaro`an也獲得M&O的2017亞洲新銳設計師獎,有獨立攤位,將展出「輪傘草」系列全部作品。

M&O是歐洲3大展會之一,每年1月及9月分別舉辦春季及秋季展,是全球家具家飾精品的指標展會,展會總面積超過13萬平方公尺,分8個主題館,今年國家台灣館「Taiwan Crafts & Design」位於7號展廳,主題為「就是現在!設計生命力(NOW! DESIGN À VIVRE)」,展場設計以工藝編織結合原住民泰雅族的傳統圖紋為意象。