醫病》咀嚼、發音困難或長期缺牙 牙醫:檢查可7歲開始
列印


2017-08-22 20:51

[記者王涵平/台南報導]「我小孩到底什麼時候開始做矯正比較好呢?」牙科診間常有家長詢問,麻豆新樓醫院牙科主治醫師陳怡璇表示,大約從7歲的混合齒列可做第1次檢查,開始半年定期追蹤。

陳怡璇說,為什麼需要做矯正,除了美觀的需求,太過擁擠的牙齒容易造成清潔上面的困難而導致齲齒或是牙周病產生;一些異常的咬合也會造成咀嚼或是發音上的困難。

誰需要做矯正呢?她指出,如果牙齒有過度擁擠、過多的空間、暴牙、戽斗、錯咬、開咬等問題,都可以經過矯正醫師的評估來制定適當的治療計劃,解決異常咬合的問題。

另外是長期缺牙的問題,牙齒缺失之後經過一段時間常常會出現缺牙區的鄰牙傾倒、牙齒跑位或是假牙空間不足的問題,也可以配合矯正使後續的假牙製作順利進行。

她建議,大約從7歲的混合齒列就可以做第1次的檢查,藉由放射線的影像學的檢查判斷有沒有多生牙或是缺牙的問題,也可以隨著小孩的發展來評估不同階段的問題,決定最適當的治療時機和方法。

  • 我小孩到底什麼時候開始做矯正比較好呢?麻豆新樓醫院牙科主治醫師陳怡璇表示,大約從7歲的混合齒列可做第1次檢查,開始半年定期追蹤。(記者王涵平攝)

    我小孩到底什麼時候開始做矯正比較好呢?麻豆新樓醫院牙科主治醫師陳怡璇表示,大約從7歲的混合齒列可做第1次檢查,開始半年定期追蹤。(記者王涵平攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法