晴時多雲

花東、屏東白天雨勢驚人 預估天鴿海警傍晚解除

花東、屏東白天雨勢驚人, 預估天鴿海警傍晚解除。(資料照,記者廖振輝攝)

花東、屏東白天雨勢驚人, 預估天鴿海警傍晚解除。(資料照,記者廖振輝攝)

2017/08/22 12:03

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中央氣象局今天上午11點30分解除天鴿颱風陸上颱風警報,但仍持續發布海上颱風警報,氣象局預報中心課長羅雅尹表示,天鴿颱風對台影響仍持續當中,尤其花東、屏東地區今天白天降下驚人雨勢,沿海也有較大浪發生,請民眾千萬不能掉以輕心。

羅雅尹說,天鴿颱風速度快,預估今天傍晚或更早就能解除海上颱風警報。

羅雅尹表示,預估天鴿颱風未來路徑將穩定往西移動,通過東沙島,緊接著明天下午中心就會到中國廣東、香港一帶,且天鴿颱風仍有持續增強可能,是否會發展為中颱仍有待觀察。

羅雅尹說,天鴿對台灣影響仍在持續中,氣象局稍早已觀測到台東及恆春半島近岸有3到4米的浪高,其他地區海面也有1到2米浪高;至於陸地上,台灣南端也較強陣風出現,提醒附近民眾仍要多加留意。

天鴿颱風今天白天為花蓮、台東及屏東地區帶來驚人雨勢,屏東山區今天累積雨量已超過280毫米,花蓮也有接近180毫米,預估這波雨勢要等到明天清晨到上午颱風更為遠離之後才會緩和。