為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天鴿颱風鬧雙胞? 專家PO圖驚呼「似曾相識」

吳聖宇表示,天鴿颱風(右)與2012的杜蘇芮颱風非常相似。(擷取自天氣職人-吳聖宇臉書)

吳聖宇表示,天鴿颱風(右)與2012的杜蘇芮颱風非常相似。(擷取自天氣職人-吳聖宇臉書)

2017-08-22 10:11:21

〔即時新聞/綜合報導〕天鴿颱風來襲,目前暴風圈正加速通過恆春半島,預計上午11時台灣本島陸上颱風警報就可解除。氣象專家吳聖宇稍早表示,天鴿颱風讓他想起2012年的杜蘇芮颱風,強調兩者均為高低層分離的結構。

吳聖宇指出,天鴿颱風與杜蘇芮都是高低層分離的結構,低層氣流輻合區以及垂直風切方向的下風區都在中心西南側,深對流因此集中在中心西南側爆發,也都長成一團球狀的雲團,受到這個深對流雲團的渦度吸引,兩個颱風的低層環流中心在通過巴士海峽時同樣都有偏西調整的趨勢。

吳聖宇表示,整體環流來看,天鴿颱風的規模更大一些,北側的倒槽也更明顯,因此外圍環流帶來的降雨狀況更多,杜蘇芮颱風當年帶來的降雨則明顯較少,太平洋高壓的型態也相當類似,不過因為季節的關係,天鴿颱風的高壓看起來位置較北,範圍也相對較大。

由於受到深對流雲團吸引導致環流中心向西調整,吳聖宇認為,天鴿因而減輕了暴風圈對台灣的威脅程度,不過他仍提醒說,今天是颱風距離台灣最近的時間,呼籲東半部、恆春半島及高屏一帶的民眾需持續留意颱風可能帶來的風雨影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。