為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蝦毀!86年的古蹟鐵橋竟要被拆掉 王定宇喊卡

右側高度較低的古蹟鐵橋,面臨被拆除的危機。(記者吳俊鋒攝)

右側高度較低的古蹟鐵橋,面臨被拆除的危機。(記者吳俊鋒攝)

2017/08/21 23:00

〔記者吳俊鋒/台南報導〕真的不可思議!建造於日治時期的台南仁德區二層行舊鐵路橋,迄今86年歷史,已列為市定古蹟,卻因遭到質疑有危害河川安全之虞,竟然被報請拆除,各界震驚,地方展開搶救,立委王定宇今天傍晚邀集相關單位現場勘查,要求暫緩執行,將爭取保留。

在今天的現勘中,台鐵指稱,因水利署發文要求,基於河川安全,只好報拆,王定宇強調,舊橋已具文資身份,有法令保護,公務員違反,會加重其刑,要求從長計議,不得貿然破壞古蹟。

王定宇指出,舊橋會被喊拆,主要是距離新橋太近,僅約20米,溪水流經下游的舊橋墩時,會引起回漩,衝擊到新橋墩,造成結構危害,但這可透過工程技術來克服,將再邀請專業單位協調、研議,兼顧河川安全與古蹟保存,兩全其美地解決問題。

仁德區長郭鴻儀表示,這是早期縱貫鐵路跨越二仁溪的橋樑,位在中洲河段上,建於1931年,約有240米,見證著台灣交通的發展歷史,很有保存價值與意義,這項拆除計畫,令人納悶。

103年初,台鐵在上游約20公尺處增建的新橋啟用,舊橋的火車運務正式走入歷史,上頭的鋼軌與枕木先被卸掉,當時就引發存廢爭議,地方陳情,市政府文化資產管理處緊急會勘,列為暫定古蹟,展開搶救。

隔年,舊橋正式列為市定古蹟,但近來拆除的動作再起,台鐵已向交通部提報計畫,取得經費後就開始執行,僅會保留一段,放在高雄駁二特區展示,地方譁然。

王定宇要求台鐵暫緩拆除,以免觸法,他將召開工程協調會,在不影響防洪的原則下,獲得妥善的保存,未來也由市政府協調社區認養,共同維護,且周邊環境全力營造,發展觀光。

舊橋(右)與新橋的距離太近,遭質疑危害河川安全。(記者吳俊鋒攝)

舊橋(右)與新橋的距離太近,遭質疑危害河川安全。(記者吳俊鋒攝)

立委王定宇(右1)邀集相關單位會勘,要求暫緩舊鐵橋的拆除計畫。(記者吳俊鋒翻攝)

立委王定宇(右1)邀集相關單位會勘,要求暫緩舊鐵橋的拆除計畫。(記者吳俊鋒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。