守護土地蝠氣稻親子齊插秧 小朋友成泥巴人
列印


2017-08-19 15:24

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林縣環保局、台灣永續聯盟、黃金蝙蝠生態館今天在水林鄉舉辦「守護土地蝠氣館」親子體驗活動,大人、小朋友一起動手做蝙蝠屋、裝蝙蝠屋及下田插秧,天氣太熱小朋友把稻田當戲水池,全身沾滿泥巴。

環保局綜合計畫科長張誌誠指出,這次活動主要目的是結合環境教育與社區配合推動友善大地觀念,透過來自全國各地民眾體驗插秧,感受到農作收成過程很辛苦,大家能更珍惜食物、資源,減少污染的垃圾、廢氣。

秀明農法推廣人余國信表示,台灣農業、生態環境與文化間的關係已不像過去緊密,甚至已出現斷裂現象,尤其年輕一代許多人沒玩過泥土、沒赤腳踩過水田,把蚯蚓當水蛀、嫌泥土髒,期盼透過插秧體驗,拉近年輕人親近土地,重建技藝連結,感受「粒粒皆辛苦」,進一步感受到農村、農民的可貴。

另外因為農藥濫用,台灣蝙蝠數量大幅減少,蝙蝠每天可以吃好幾千隻蛾等壞蟲,蝙蝠多農田就可以不用噴農藥除蟲,這次活動也帶領親子一起動手做蝙蝠屋,並在農田附近懸掛蝙蝠屋,黃金蝙蝠館長張恆嘉表示,今年預計在全國各地打造超過200間蝙蝠屋,守護蝙蝠、守護土地。

今天參加活動民眾有從彰化、雲林、嘉義等地來,有位媽媽從斗六帶著將讀國小一年級三胞胎女兒參加,希望不愛吃飯的女兒透過活動感受農夫種稻辛苦,珍惜食物把飯吃光光。

相關影音

  • 守護土地蝠氣稻活動,小朋友下田親身體驗農夫辛勞。(記者黃淑莉攝)

    守護土地蝠氣稻活動,小朋友下田親身體驗農夫辛勞。(記者黃淑莉攝)

  • 守護土地蝠氣稻活動,親子一起體驗插秧。(記者黃淑莉攝)

    守護土地蝠氣稻活動,親子一起體驗插秧。(記者黃淑莉攝)

  • 守護土地蝠氣稻活動,許多親子一起體驗插秧樂趣。(記者黃淑莉攝)

    守護土地蝠氣稻活動,許多親子一起體驗插秧樂趣。(記者黃淑莉攝)

  • 雲林黃金蝙蝠館志工在稻田旁懸掛蝙蝠屋。(記者黃淑莉攝)

    雲林黃金蝙蝠館志工在稻田旁懸掛蝙蝠屋。(記者黃淑莉攝)

  • 環保局科長張誌誠對著小朋友介紹蝙蝠屋。(記者黃淑莉攝)

    環保局科長張誌誠對著小朋友介紹蝙蝠屋。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法