說「坐地上像外勞」挨轟歧視 郝廣才回應了
列印


2017-08-17 23:14

〔即時新聞/綜合報導〕知名繪本作家、格林文化發行人郝廣才日前主持金鼎獎頒獎典禮時批評,許多台灣人坐在台北車站大廳地上,「是不是愈來愈像外勞了呢?這是不是一個教養的問題?」,相關言論挨批歧視。郝廣才今天受訪強調,他的意思是台北車站應該提供椅子給大家坐,誤會他的都是不讀書的「真傻瓜」。

郝廣才15日主持金鼎獎頒獎典禮時談到閱讀、教養的重要,他舉例,自己最近送朋友去台北車站坐車,看到大廳坐滿了人,以前以為這些人都是外勞,但他認真一看,發現3/4是台灣人,有老有小,也有年輕人,「我們現在台灣人,是不是愈來愈像外勞了呢?這是不是一個教養的問題?還是一個服務的問題?」

相關發言被媒體轉載,許多人批評郝廣才歧視外籍勞工。郝廣才今天接受《東森新聞》訪問澄清原意,他表示,車站大廳如果有人需要坐,就要有椅子,台北車站應該提供座位給大家,但沒有座位不代表能坐在地上,這是教養和素養的問題;他舉例,如果今天廁所不夠,排隊排很久,也不能在車站大廳大小便。他強調,坐在地上不是東南亞的習俗,他們坐在那裡,是因為台灣人沒有給他們服務。

郝廣才語氣略顯不耐地說,現在會把這個事情導到誤會的人,都是頭腦不清楚的、不讀書的真傻瓜。

  • 郝廣才批評,許多台灣人坐在台北車站大廳地上,「愈來愈像外勞」。圖為開齋節時,台北車站大廳湧入大群穆斯林移工。(資料照,記者甘芝萁攝)

    郝廣才批評,許多台灣人坐在台北車站大廳地上,「愈來愈像外勞」。圖為開齋節時,台北車站大廳湧入大群穆斯林移工。(資料照,記者甘芝萁攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法