為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    缺電危機現!深澳設新電廠 有居民從反對變支持

    台電新深澳電廠預定地,規劃以燃煤發電、設置2部機組可發電共120萬瓩。(記者林欣漢攝)

    台電新深澳電廠預定地,規劃以燃煤發電、設置2部機組可發電共120萬瓩。(記者林欣漢攝)

    2017/08/16 15:15

    〔記者林欣漢/新北報導〕大潭電廠昨天發生跳機意外,全台大停電引發缺電危機,1年多前曾堅決反對台電新建深澳火力發電廠的新北市瑞芳區深澳居民,現在的立場也變為極力支持電廠進駐,當地居民賴孟宏說,缺電電廠還是要蓋,且台電可帶來更多建設,繁榮地方。

    昨天大潭電廠跳機意外,連帶影響其他電廠,致全台供電容量大減552萬瓩,民眾深刻感受到沒電可用的不便,台電12年前就規劃在深澳發電廠舊址更新擴建燃煤機組,原訂102年運轉,但環境污染等問題引發反對聲浪,一直未有進展。

    去年台電為了深澳火力發電廠擴建更新案,先後在深澳里、瑞濱里、海濱里及瑞芳區漁會辦理4場座談會,每一場次都遭到居民強力反對,在漁會辦理的座談會,驃悍的漁民更是拉起抗議布條,表達堅決反對立場,氣氛很火爆。

    台電深澳施工處長楊啟輝表示,新的深澳火力發電廠以燃煤發電,規劃設置2部機組可發電共120萬瓩,採用世界級最先進空污處理技術,每度電發電過程產生的二氧化碳、用煤量較以往減少約12%,並建置密閉煤倉降低粉塵,而卸煤碼頭也調整到深澳灣,降低對漁船的影響,1年多來持續與地方居民溝通,安排參觀林口發電廠,先進的設備已讓居民消除電廠會製造污染的疑慮。

    瑞濱里長胡長安說,員山子分洪道啟用後魚群減少,造成的污染可能比台電還嚴重,且台電每年都有回饋金建設地方;深澳里長曾素貞表示,深澳里海岸線不斷退縮,颱風季節海水常灌入民宅,設置消波塊要上億元,市府沒經費,台電卻願意協助。

    「政府做不到,電廠做得到!」當地居民賴孟宏表示,在深澳住了40年,看到深澳因為電廠繁榮又凋零,如今只剩老人家獨守,年輕人都到外地工作,希望新電廠能改變居民生活,讓經濟更好,繼續過幸福日子。

    楊啟輝表示,新深澳電廠正在進行可行性評估修正作業,已接近完成階段,環差則進入第2次審查會議,今年若能通過,第1部機組可在民國114年7月商轉,第2部機組於115年7月商轉。

    台電新深澳電廠卸煤碼頭,從蕃子澳灣調整到深澳灣。(記者林欣漢攝)

    台電新深澳電廠卸煤碼頭,從蕃子澳灣調整到深澳灣。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。