為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    可樂滅火? 消防隊實驗結果令學童驚訝

    南投縣消防人員進行可樂滅火實驗.。(記者張協昇攝)

    南投縣消防人員進行可樂滅火實驗.。(記者張協昇攝)

    2017/08/15 14:18

    〔記者張協昇/南投報導〕網路近幾年來流傳一段可樂滅火影片,南投縣消防局第一大隊南投分隊今天在一場學童消防體驗活動中,特別安排可樂滅火實驗,由消防員將1瓶可樂搖晃後朝熊熊烈火噴射,果然3、4秒鐘就將火勢撲滅,令學童看得目瞪口呆,深感驚訝。

    可樂滅火 適用木製品、紙纖維、棉、布等短小火勢

    消防分隊長謝濠光實驗後也向學童強調,可樂滅火只能用於木製品、紙纖維、棉、布等引燃的小範圍、短時間火勢,不能用於油類等火災,滅火還是得使用滅火器。

    南投縣青年返鄉服務協會為縣內學童舉辦夏令營,今天參觀南投縣消防局第一大隊南投分隊,並進行消防體驗。為讓學童了解各類火災發生原因及消防員如何滅火,安排趣味性的可樂滅火實驗。消防員先在1瓶2公升裝的保特瓶可樂瓶蓋戳洞,隨即搖晃後朝熊熊烈火噴射,不到3、4秒鐘就將火勢撲滅,可樂約用掉一半。

    消防分隊長謝濠光表示,可樂之所以能滅火,主要是裡頭含有不可燃氣體二氧化碳,能阻絕燃燒,尤其在搖晃後形成泡沫與氣壓推力,能發揮噴水冷卻滅火效果,不僅是可樂,其他含有二氧化碳的碳酸飲料、甚至低酒精的啤酒,也有相同效果,但畢竟這些飲料容量有限,也不可能隨身攜帶,使用時也要有一點技巧,因此,除非剛起火時,身旁剛好有一瓶可樂,也找不到滅火器,或許可試試看,否則滅火還是得使用滅火器,才是根本之道。

    相關影音

    南投縣消防人員進行可樂滅火實驗.,將火勢撲滅。(記者張協昇攝)

    南投縣消防人員進行可樂滅火實驗.,將火勢撲滅。(記者張協昇攝)

    南投縣消防局第一大隊南投分隊長謝濠光告訴前來參加消防體驗的學童說,滅火還是要用滅火器。(記者張協昇攝)

    南投縣消防局第一大隊南投分隊長謝濠光告訴前來參加消防體驗的學童說,滅火還是要用滅火器。(記者張協昇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。