晴時多雲

基本工資調漲? 勞動部:會回應社會期待

勞動部強調,18日召開的基本工資審議委員會將充分討論、回應社會期待。(資料照,記者黃邦平攝)

勞動部強調,18日召開的基本工資審議委員會將充分討論、回應社會期待。(資料照,記者黃邦平攝)

2017/08/12 18:10

〔記者黃邦平/台北報導〕勞動部「基本工資審議委員會」將於8月18日進行實質審議,工商團體近日不斷強調應該「凍漲」;勞動部今天強調,會議「將透過充分討論回應社會期待」。但目前勞資立場顯然不同,勞動部未說明所謂「社會期待」是指哪一種立場。

勞動部今天以新聞稿強調,依照勞動基準法規定,委員會審議基本工資時是綜合參考各種社會經濟數據指標,包括國家經濟發展狀況、物價指數、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等通盤考量,會中有勞、資、學、政各方代表,是對話的重要平台。

勞動部也強調,基本工資是否調整及調整幅度,會影響勞資雙方權益,如果雙方各持意見或有意見不同,勞動部將持續加強與雙方溝通,積極尋求共識,以保障邊際勞工生活。

目前基本工資為月薪2萬1009元、時薪133元,估計約有125萬本國籍勞工領取基本工資適用,另有40萬打工族,41萬名產業外勞與1.4萬機構社福外勞適用。