晴時多雲

芒果農堅持友善耕作 賣相「花露露」美味不變

林國順和妻子蔡貴鳳以友善耕作的方式種植愛文芒果多年,種出來的芒果氣味甜度十足。(記者羅欣貞攝)

林國順和妻子蔡貴鳳以友善耕作的方式種植愛文芒果多年,種出來的芒果氣味甜度十足。(記者羅欣貞攝)

2017/08/04 09:58

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣潮州鎮果農林國順和妻子蔡貴鳳,種愛文芒果超過10年,不噴除草劑、不灑農藥、施用有機肥,但今年不敵病蟲侵害,雖然果皮看起來「花露露」,但滋味不變,直接採到市場賣,讓消費者試吃再買。

愛文芒果近2年接連受到嚴酷考驗,林國順夫妻的果園,去年遭遇連續3個颱風摧殘,幾乎沒收成,今年特別顧好樹欉,每天背割草機除草,但是病蟲危害嚴重,雖有套袋,還是難敵蟲子鑽入袋,果皮因此呈褐色斑點,賣相不好,所幸果肉未受影響。

種芒果超過10年,林國順夫妻第一次碰到這種情況,林國順說,父親留下5分地,原本是稻田,後來改種芒果,有海頓、烏香等,但以愛文芒果為主。

太太蔡貴鳳也說,最近每天早晚都摘10幾公斤到附近市場賣,起初會被人嫌棄,後來先請試吃才打動消費者,有人幾乎每天捧場,甚至1次買幾10斤,讓她信心大增。

今年氣候影響,產期稍慢些,預計可採收到8月底,夫妻倆將沒賣完的愛文芒果削皮烘烤成芒果乾,完全不加糖,氣味甜度十足,大大延長「花露露」芒果的美味。