晴時多雲

台中捷運綠線6站體招商 預計2020通車

台中捷運綠線預計2020要通車,有6個站體要進行開發,中市交通局今展開招商活動。(記者蘇金鳳攝)

台中捷運綠線預計2020要通車,有6個站體要進行開發,中市交通局今展開招商活動。(記者蘇金鳳攝)

2017/08/02 17:09

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中捷運綠線將於2018試運轉,2020正式營運,而捷運綠線有多個站體要進行開發,交通局今天舉行土地開發招商明會,有G5、G6.G8A,G9-1.G9-2及G11等6站要進行公開招商,統計具300億以上開發總價值。

台中市捷運綠線將進入站體開發階段,捷運綠線從北屯到烏日高鐵站,全長16.71公里的捷運軸線,有18座車站,採高架化,交通局規劃在G5、G6、G8A、G9-1、G9-2及G11等6站要進行站體開發,其中G8站是單一土地所有人申請優先投資並獲市府同意,因此捷運綠線目前有6站要開發。

交通局今天在林酒店舉行「捷運系統土地開發國際研討會暨捷運綠線土開招商說明會」,有近200位開發業者參加。

局長王義川進行簡報表示,捷運不能只靠乘客的票箱收入,根本無法支撐,唯有透過土地站體的開發所帶來的商機,才能因應。

王義川表示,目前有6站的站體開發要公開招商,要採取TOD(公共運輸導向型開發)發展願景,市府只規定樓層,開發商對站體可以自己設計。

為避免如同台北的開發案,發生開發商權益受損,王義川表示,開發三原則,第一會先確保地主權益,第二,市府該有的權益也會先說好,第三,開發商的權益會在簽約前就說好,不會在簽約後,還要再談一次,如此會開發商卻步。

市長林佳龍則宣布台中市已成為第二大城,人口數7月底已達277萬8182人,比高雄多309人,正式成為台灣第二大都市,正是「登大人」階段,不但擁有人口利多,加上內政部通過台中市區域計畫,以及前瞻基礎建設軌道運輸「全壘打」等三大利多,投資台中正是時候,鼓勵投資人一起投資台中、投資未來。

林佳龍強調,軌道運輸就是前瞻,要看如何配合都市計劃,批評前瞻的人是不了解歷史也不了解未來,日本的很多軌道運輸都是私人的,因此政府的能力有限,而政府不能自己沒錢,又不要讓人家賺。