為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵不再買傾斜式列車 原因很現實…

    台鐵十年購車計畫將不會購買太魯閣號、普悠瑪號之類的傾斜式列車,原因是造價太高、運量太少。圖為普悠瑪號。(資料照,記者花孟璟攝)

    台鐵十年購車計畫將不會購買太魯閣號、普悠瑪號之類的傾斜式列車,原因是造價太高、運量太少。圖為普悠瑪號。(資料照,記者花孟璟攝)

    2017/08/01 21:09

    〔即時新聞/綜合報導〕台鐵前年啟動預算近千億的「十年購車計畫」,至今仍因數次流標未能執行。台鐵局長鹿潔身受訪時表示,十年購車計畫今年10月前會重新公告招標,這次將不會購買太魯閣號、普悠瑪號之類的傾斜式列車,原因是造價太高、運量太少。

    太魯閣號和普悠瑪號都是8輛一組,採過彎傾斜技術節省行駛時間,為顧及旅客安全不開放站票,每列載運量僅300多人。

    據《聯合新聞網》報導,台鐵局長鹿潔身表示,這次的十年購車計畫,不考慮購買造價昂貴的傾斜式列車,由於現在的路線條件較過去好,傾斜功能少派上用場,新車將購買12輛編組的非傾斜式列車,載運量可增加50%以上。

    台鐵總預算997.3億元的十年購車計畫,預計購買包括600輛城際列車在內的1307輛各式列車,去年先招標區間車及支線客車,採取價格標,因未有廠商符合需求金額等原因流標。鹿潔身說,各類列車的標案,最晚今年10月就會重新公開招標,改採最有利標,新車將要求編組加大,優先解決東部幹線的運量問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。