晴時多雲

警抓逃逸外勞 錯將中研院菲籍博士生上銬逮捕

菲律賓博士生誤被警方當逃逸外勞,友人將此事及手臂瘀傷圖照PO上網後,引發南投縣警察局竹山分局重視。(圖擷取自臉書)

菲律賓博士生誤被警方當逃逸外勞,友人將此事及手臂瘀傷圖照PO上網後,引發南投縣警察局竹山分局重視。(圖擷取自臉書)

2017/08/01 13:53

〔記者謝介裕/南投報導〕來自菲律賓的1名博士生,日前在南投縣竹山地區進行研究採樣工作時,被警方誤以為是逃逸外勞,被帶回派出所後,始知是一場誤會,儘管緝拿期間雙方因拉扯雙雙掛彩,但誤會解釋清楚後,雙方也已簽立和解書,無意再究責。

南投縣警察局竹山分局今日得知博士生友人將該事件po上網後,也主動對外說明,指7月29日案發當天,警方接獲線報指稱,有逃逸外勞從事盜伐林木違法情事,遂動員便衣員警在竹山鎮下坪里枋坪巷出租大樓埋伏守候,發現2名可疑外勞,在盤查過程中,外勞作勢要攻擊員警後逃跑,其中1名被捕,另1名則趁亂逃脫。

警方持續搜捕過程中,在附近發現1名東南亞外籍男子東張西望,覺得形跡很可疑,遂上前出示警察證件予以盤查,不過,該男子抗拒不願配合查證身分,便將其強制帶回派出所,經核查身分,始知是菲律賓人,目前是中研院台灣國際高等研究生學程的博士生。

警方表示,案發當時因雙方語言不通,才會衍生查捕逃逸外勞案另一插曲,但強調,針對逃逸外勞涉嫌盜伐林木一案,警方仍會對轄區內可疑逃逸外藏匿場所,全力加強布線查緝。