「紅燈亮不亮有關係」 台電高層提腦袋擠電力
列印


台電預估,本週4、5將出現限電紅燈,經長「限電紅燈不亮」受到挑戰。(來源:台電官網)

台電預估,本週4、5將出現限電紅燈,經長「限電紅燈不亮」受到挑戰。(來源:台電官網)

2017-07-30 17:36

[記者林筑涵/台北報導]今年初經濟部長李世光專訪時丟出「若機組如期上線且無機組故障,今夏不亮限電紅燈」,不過今年入夏開始,用電量不斷飆升,上週二用電量更創下歷史新高,只要一部機組出意外,紅燈馬上亮。李世光承諾雖有前提,但「不亮紅燈」承諾言猶在耳,因此台電開始連串保官保位行動,更在核三跳機時,在電力系統預估近況閃現「限電紅燈」,隨即又改回橘燈,高層根本提著腦袋擠電力,就是不讓紅燈亮。

上週日台電核三廠因為冷卻水泵輸電故障,瞬間少掉約95萬瓩電力,根據原本台電預估資料,當時供電能力僅剩下3704.8萬瓩,預估用電3630萬瓩,備轉容量剩下74.8萬瓩,早跨過「限電警戒」紅燈門檻的90萬瓩。當天一早李世光被問及供電時,再度丟出「本週限電紅燈不亮」;下午台電原應更新的電力預估,亮出一片紅燈約十分鐘後,顯示成「找不到該網頁」,重新整理後竟直接轉成「一片橘燈」,引發為保李世光,吹滅紅燈疑慮。

昨日因尼莎颱風狂風暴雨,吹倒和平電廠輸電鐵塔,少掉130萬瓩供電,又卡在大潭、大林、通霄等更新機組時將延宕,台電預估用電狀況紅燈將現,只好發出新聞稿說明狀況。台電不斷在電力供需兩層面雙管齊下,拚拚看把限電紅燈天數維持在0日;猶如因君一席話,台電高層戰戰兢兢、想盡各種辦法,擠出零星電力,也要保住紅燈不亮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法