為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》後悔啊!菸酒檳榔統統來 罹癌切除喉嚨

    罹患下咽癌的紀先生在「727世界抗頭頸日」分享心歷路程,與醫師王仲祺呼籲拒絕菸、酒、檳榔。(記者蔡淑媛攝)

    罹患下咽癌的紀先生在「727世界抗頭頸日」分享心歷路程,與醫師王仲祺呼籲拒絕菸、酒、檳榔。(記者蔡淑媛攝)

    2017-07-27 17:18:30

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕64歲的紀先生家裡開工廠,他負責業務和送貨,從20歲起天天抽3包菸、常一天吃20顆檳榔,13年前喝冰水時,喉嚨會刺痛,他去就醫竟發現罹患下咽癌第4期,全喉切除也被迫提早退休,為了重新生活也學「食道語」,現在已能正常說話。昨天他在「727世界抗頭頸日」分享心歷路程,非常後悔抽菸嚼檳榔,奉勸癮君子不要重蹈覆轍!

    台中榮總喉頭頸科主任王仲祺說,頭頸癌泛指頭部跟頸部癌症,一般把腦瘤除外,常見口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、喉癌、下咽癌等,吃檳榔、抽菸、酗酒等不良習慣是主因,會刺激上消化及呼吸道黏膜致癌,檳榔、抽菸、酗酒同時樣樣來,口腔癌機率比一般人高123倍!

    紀先生說,50歲時正直壯年衝刺事業,卻罹患下咽癌,下咽部長了5公分腫瘤,已擴散到淋巴,為了活下去,只能勇敢面對,切除全部喉嚨,以頸部的氣切口取代鼻孔呼吸,無法說話,只好用人工發聲器,再進一步做語言復健,花了10年時學好食道語。

    紀先生平常都說食道語,字正腔圓,不用發聲器,只是聲音較沙啞、低沉、音量較小,昨天還現場高歌一曲!

    他說,術後重新適應生活不簡單,食道語也不好學,必須把空氣灌入食道,學習將造口閉氣,再利用丹田力發聲,從造口和嘴巴排氣說話,而且要經常練習,現在他是無喉復聲協會台中講習班長,協助病友復健。

    34歲黃先生也是長期菸、酒、檳榔不離身,1年多前發現罹患喉癌晚期,只能全喉切除救命,為了一家老小,他積極抗癌,現在重回職場工作。

    王仲祺說,頭頸癌早期無症狀,等到發現大多已經晚期,而台灣檳榔文化讓口腔癌是最常見的頭頸癌,每年新增5千名病例,2千人死亡,而且年輕化,有20幾歲也罹癌。

    王仲祺提醒,頭頸癌一般常見有症狀,包括口腔腫塊、疼痛潰瘍、凸起或白斑、紅斑、聲音改變或沙啞、吞嚥困難疼痛、唾液中有血或鼻出血、單側聽力不良、單耳積水、耳脹、耳悶、頸部腫塊等,都要特別注意。

    罹患下咽癌的紀先生切除全部喉嚨,勇敢抗癌,學食道語恢復生活,還能唱歌。(記者蔡淑媛攝)

    罹患下咽癌的紀先生切除全部喉嚨,勇敢抗癌,學食道語恢復生活,還能唱歌。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。