晴時多雲

重現台北城樣貌 北門廣場7/29大功告成

北門廣場將於7月29日完工。(記者黃建豪攝)

北門廣場將於7月29日完工。(記者黃建豪攝)

2017/07/25 19:58

〔記者黃建豪/台北報導〕柯市府西區門戶計畫指標「北門」在去年初拆除高架道路後,歷時一年半,北門廣場終於要在7月29日完工, 台北副市長林欽榮今視察進度,並預告北門廣場將完整呈現清朝時期的古蹟樣貌,自豪北門將完成打開,把清朝時期的高呈全部找出來,讓人可真正的走過北門,透過歷史動線全部恢復,「讓人知道身在何處、生在何時。」

北門廣場從去年12月正式開工,已從原本的2370平方公尺,擴增至占地6865平方公尺,工程項目包括景觀鋪面工程、古蹟修復、綠美化及歷史解說,更將北門古蹟周邊,以人工整修方式恢復到清代時期高呈。

公園處長黃立遠表示,北門廣場的設計,不同於一般都市景觀廣場,由於北門為清代台北城門中唯一具有閩南原貌的城門,設計上特別在北門東西側地面鋪設條石呈現與城牆的位置,顯示城門、與城牆的關聯,屆時市民可充份感受到台北城牆的歷史意象。

林欽榮也預告,除了北門廣場將在7月29日完工外,鐵道博物館、台北郵局博物館都會在2019年完工、台北攝影中心會在2020年設立完成、三井倉庫後續也會移回,北門廣場本身則可說是開放性的博物館。

北門廣場將蛻變為占地逾6800平方公尺的綠地廣場。(記者黃建豪攝)

北門廣場將蛻變為占地逾6800平方公尺的綠地廣場。(記者黃建豪攝)