為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安農溪景點爆紅 借廁所成居民困擾

    安農溪全長17公里,卻僅有二處公有廁所。(記者張議晨攝)

    安農溪全長17公里,卻僅有二處公有廁所。(記者張議晨攝)

    2017/07/25 16:40

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭三星鄉安農溪因有落羽松秘境,且溪畔景致優美,近年爆紅,年年湧入上萬旅遊人次,但周邊卻缺乏公廁,不僅遊客無處解便溺,當地居民頻被「借廁所」,落得住戶有苦難言。

    宜蘭縣議會議長陳文昌今邀集有關單位視察該地,擬結合宮廟、社區推動「友善廁所」,給遊客「方便」,也盼此一做法能推廣至全縣景點,提高遊憩品質。

    三星鄉安農溪流域以泛舟聞名,周邊自行車步道及落羽松林因景色優美,近年意外爆紅。不過,因該處正巧位於河川流域,受限於法規限制,公廁設置有困難。全長17公里的安農溪,僅遊客中心及分洪堰設有廁所,若遊客走遠,尿意卻一時興起,常落得無處解便溺窘境。

    陳文昌指出,公廁是公共場所必備設施,但安農溪流域幾無廁所可用。以知名景點落羽松秘境來說,遊客一多,就要四處跟民家借廁所;他就曾接獲民眾反應,「要借廁所整天都要有人顧廁,不借,又說不過去」,凸顯該地公廁設施不足。

    陳文昌說,安農溪流域內現有義隱橋有應廟、行健有機村、泛舟終點處、張公圍親水公園、龍泉福德廟等合計6處公廁,若縣府可提供經費補助,就可馬上改善設施不足窘境,若進行順利,這項作法還能推廣至全縣,讓遊客受益。

    對此,縣府工旅處指出,安農溪非縣管風景區,且該溪受到法規限制,周遭要新設公廁困難,若要設置流動廁所,還須定期派員整理,按現有人力,恐無法負擔。不過,近期已針對安農溪提出營造規劃,公廁需求也會納入一併考量。

    宜蘭三星安農溪公廁少,議長陳文昌今結合宮廟、社區推動「友善廁所」,給遊客「方便」。(記者張議晨攝)

    宜蘭三星安農溪公廁少,議長陳文昌今結合宮廟、社區推動「友善廁所」,給遊客「方便」。(記者張議晨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。