營運虧損千萬 南投縣農會「代管」農貿公司
列印


南投縣農會全部員工集中在南崗農特產中心合署上班。(記者謝介裕攝)

南投縣農會全部員工集中在南崗農特產中心合署上班。(記者謝介裕攝)

2017-07-24 19:16

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣農產貿易公司因未能發揮「一加一大於一」的加乘效果,董監事開會後,決議在不增加成本前提下,由南投縣農會暫時「代管」,也為農會開源節流計畫邁出一大步。

南投縣包括縣農會在內,總共有14個農會,除了竹山、國姓、埔里等3個農會以外,其他11個農會共同集資3500萬元,在92年間成立「南投縣農產貿易公司」,希望能為各農會帶來更好的營運績效。

怎料,事與願違,營運迄今14年,累計還虧損約1000萬元,身為該公司董事長的南投縣農會總幹事曾明瑞,日前召開董監事會後,決議由縣農會暫時「代管」相關業務,且不另聘職員,而是由縣農會員工兼任,將營運成本降至最低。

其次,縣農會所有員工全部集中到南崗工業區農特產中心合署上班,位在南投市區五樓建築的辦公大樓則公告出租,如此不但可節省水電等各項開銷,也能達到資產活化的目的。

惟南投縣農產「貿易」公司與南投縣農產「運銷」公司之間有何關係?縣農會說,雖然名稱只差兩個字,但屬性完全不同,前者係農會投資成立的民營公司;後者,則是南投縣政府所轄的生產單位,算是半官半民的角色,兩者並非關係企業,盼外界勿混為一談。

  • 南投縣農會全部員工集中在南崗農特產中心合署上班。(記者謝介裕攝)

    南投縣農會全部員工集中在南崗農特產中心合署上班。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣農會南崗農特產中心,將全縣13鄉鎮市農特產品整合行銷,期為農友帶來更好的福利。(記者謝介裕攝)

    南投縣農會南崗農特產中心,將全縣13鄉鎮市農特產品整合行銷,期為農友帶來更好的福利。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣農產貿易公司(簡稱農貿),將暫時由南投縣農會「代管」。(記者謝介裕攝)

    南投縣農產貿易公司(簡稱農貿),將暫時由南投縣農會「代管」。(記者謝介裕攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法